Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り


レシピナンバー81

今日は、スーパーにお買い物に行った際に、
種なし巨峰がおつとめ品に出ていました。
どうやら房から沢山外れてしまった物の様です。
直ぐに頂くので問題なし、大きめの1房分が200円でした^^

買って帰り頂くと、美味しかったです。お得でしたね^^
1房分は結構多いので、これを使ってパンを作ろうと
思いました。

はい、巨峰パンです。

秋の味覚に入るのかな~?

材料:
 強力粉:250g
 薄力粉:30g
 水:200cc
 種なし巨峰:70g(皮をむいた物)
 砂糖:20g
 塩:4g
 ドライイースト:5g
 無塩バター:18g


設定:
 モード:早焼き
 サイズ:1.5斤
 焼き色:薄め

手順:
 巨峰は、湯むきします。
 <湯むき>
 お鍋に沸かした熱湯、ボールに氷で冷やした水を用意します。
 巨峰を熱湯に入れます、15~20秒位茹でます。
 ザルにあけて直ぐに氷水に入れます。
 これで、綺麗に剥けます^^
 房に繋がっていなかった方から剥くと楽でした♪
 
 巨峰以外の材料をホームベーカリーに入れてスタートします。

 途中の具入れのタイミングで巨峰を入れます。

 焼き上がりまで、2時間50分です。

焼き上がり:
 高さも十分でふっくらと焼けました^^

 所々に巨峰の皮がちょっと入っています^^;

 カットしてみると、何か甘い香りが漂います♪

 やや紫がかった色ですね^^

実食:
 早速食べて見ると、ほんのり巨峰の甘さが感じられます^^

 目立つ様な味では有りませんが、繊細な甘さが上品な感じです。

 このパンはフルーツを乗せて食べたい感じです^^

評価:
 今回も、大成功なので、★★★(満点)です。

PS:
 そろそろ関東も風雨が強くなって来ました。
 台風がこれからの地域の皆さま、十分注意して下さい。

 9月中は大変お世話になりました、10月もよろしくお願いしますm(_ _)m
 明日は10月1日、衣替えですね^^ノシ

アバター
2012/10/26 21:29
TENTENさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、巨峰パンです!
 ほのかな甘みとうっすら紫の生地が
 とても良かったですよ^^
 良い材料にめぐり逢えます様に♪
 いってらっしゃ~い^^
アバター
2012/10/26 19:07
こんばんわ。なんでもかんでもパン屋さん。

おおっ。巨峰パンですね。
お話を聞いているだけで。
甘い香りが漂ってくるようです。。
ごちそうさまです。。

明日はスーパーでお菓子の材料を探してまいります。。
アバター
2012/10/06 08:04
遊乃さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 そんな時もあります、でもより良い未来をイメージして
 少しでも良い状況になりますように^^
アバター
2012/10/06 08:01
いつも本当にありがとうございます!

今週はうちにとってあまりよくない週になりましたww

でも、来週はいい週にしたいなと思ってまーす
アバター
2012/10/05 20:30
ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、生の巨峰(皮むき)を入れちゃいました。
 美味しかったですよ♪
 安いでしょう!私もビックリですが、房から取れてしまうと
 敬遠される方が多い見たいです^^;
アバター
2012/10/05 20:04
巨峰パンですかぁ!
巨峰をパンに入れちゃうだなんて、
なんて大胆なんでしょ~~~@@

それにしても、1房200円は安いですねw
アバター
2012/10/04 22:46
さおちょさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、今回は薄力粉も足しているので大丈夫です。
 湯むきした巨峰の水分は、思ったほどは無いんですよ^^
 具入れ後の捏ね具合で、判断していますが
 かなり出来具合は安定しますよ。
アバター
2012/10/04 22:37
えっ、そんなに水入れちゃって大丈夫なんですか??
バナナパンで失敗してからというもの
生のフルーツは怖いので避けて
ドライフルーツばっかりなんですよ~
アバター
2012/10/04 21:37
かやのんさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 部活動、お疲れ様でした!
 いつもありがとうね^^
アバター
2012/10/04 21:36
やよこまめさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 巨峰やぶどうは、皮の部分に果肉がついているので
 湯むきすると、綺麗に取れるんですよ^^
 トマトの湯むきとほとんど同じなので、大丈夫かと思います。
 注意点は、氷水はしっかり冷えた物を使うことです^^
アバター
2012/10/04 18:20
stpどうぞ★
今日は部活で疲れましたw
アバター
2012/10/04 11:36
いつも思いつかないようなアイデアパンですね(^^)
トマトの湯むきはしますが、巨峰の湯むきには驚きました。
私だったら手でむいちゃってただろうなぁ〜
結構きれいにむくのは難しいのですごいと思いました。
アバター
2012/10/03 21:57
てるひさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、フレッシュな巨峰で作って見ましたよ~
 味や香りは淡いのですが、小麦の味の中にも
 巨峰らしい甘さが感じられます^^
 お届けしたいですねぇ~♪
アバター
2012/10/03 21:54
れなさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、美味しい巨峰で作っちゃいました♪
 味は控えめですが、繊細な味で美味しいです^^
アバター
2012/10/03 21:53
ミミリィさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、フレッシュな巨峰で作って見ました。
 自然の甘み、そして香りがとても良い感じです。
 焼き立ては最高でしたよ^^
アバター
2012/10/03 21:12
なんでもかんでもさん、こんばんは。
巨峰のパンですか!
発想が貧困なてるひは、レーズンパン?…と思ってしまったけど
巨峰を粒のまま入れたんですよね。
フルーティな感じがします。おいしそう
上品なあまさですか。食べてみたいなぁ・・・
アバター
2012/10/03 14:36
巨峰、美味しいですよね~ ^^

今回も美味しそうです♪
アバター
2012/10/03 09:44
干しぶどうのパンはよく見かけますが、
なんでもさんのは~フレッシュの巨峰なのですね~!

 きっと香りもよくて、自然の甘みが広がったことでしょう。

 いやいやーー!食べてみたいですよん♪
アバター
2012/10/03 06:41
コーク✝さん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、美味しい巨峰で美味しいパンになりました。
 フルーツのコンポートとの組み合わせ、
 流石ですね^^
 こちらこそ、よろしくお願いします♪
アバター
2012/10/03 03:01
生の巨峰を使うと上品な甘さに
なるのですね〜(^ ^)
私は季節のフルーツのコンポートに
生クリームを添えて頂きたいなって思いました♪

なんでもかんでもさん、10月もよろしくお願いします★
アバター
2012/10/01 22:11
ミントンさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、優しい香りが漂います^^
 そうですね、紅茶を飲みながら、軽くつまむ感じも
 優雅で良いかも♪
 会社がお休みならワインでも良いかな^^
アバター
2012/10/01 22:09
ゼラさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、ほのかに感じる巨峰が、とっても美味しいです^^
 香料では無く、生の巨峰ですから、ほんのり位が
 楽しめて良かったです。
 時にはフルーツを乗せるパンも良いですね♪
アバター
2012/10/01 22:05
cielさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、巨峰がお好きでしたか~
 あの粒の大きさは食べごたえが有って
 美味しいですよね^^
 香りもほのかに感じる程度ですが、十分です。
 はい、秋の果物第1弾大成功です^^
アバター
2012/10/01 22:03
植木屋さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 湯むきか凍らせて、ちょっと溶けた位でも皮が
 キレイに剥けるはずですよ、ちょっと冷たいかも
 知れませんけど^^;
 お菓子には最高だと思います。皮を剥いて凍らせると
 まるっと食べられますから♪
 秋の味覚は良いですね^^
アバター
2012/10/01 22:01
ポトフさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、巨峰の足の早さ(売れる早さ)は凄いですよね。
 普通の物だと500円以上のプライスがついていました。
 これは、淡い色に香りがちょうど良かったです。
 ありがとうございます^^
アバター
2012/10/01 22:00
う~ん、おいしそうな香りがしてきます(●^o^●)
上品な味のパン、ゆっくり味わいながら食べてみたいです。
アバター
2012/10/01 21:58
メイさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい♪美味しい巨峰でした^^
 秋の味覚ですね~
 そうそう、完全に取れなくても、濃い紫色の皮が
 良いアクセントになりました♪
 このパンの為にトロピカルフルーツを用意しました。
 ウマウマです^^
アバター
2012/10/01 21:54
ブルー・キャットさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、多分どんな果物でもOKだと思います。
 そうそう、そこが今回の一番時間が掛かった所です^^;
 湯むきする事で、果実部分を無駄にしないんですよ♪
 紫色の果肉ごと入れられるんです。
 はい、秋を味わいました。
アバター
2012/10/01 21:00
巨峰のほんのり紫色とほのかな香り とても上品なパンですね^^
フルーツを乗せて・・・食べてしまうのがもったいないくらい綺麗でしょう

アバター
2012/10/01 20:17

巨峰~♪大好物です。おいしそうなパンですね。
香りがよかったでしょうか


秋って感じですね。大成功でよかったです。

アバター
2012/10/01 19:38
なるほど。
いつも葡萄はそのまま、もしくは凍らせて食べてましたが、
湯剥きすればいいんですね~(`・ω・´)
お菓子とかにも使えそう。
秋の味覚…(゚ー,゚*)ジュルリ
アバター
2012/10/01 17:33
巨砲ってあしがはやいですよね・・・お勤め品で200円は安いですよ^^
巨砲パンほんのり甘くて香りもよさそうですね
★3つおめでとうございます(^-^)
アバター
2012/10/01 09:13
うおぅ、巨峰!
美味しそう~~~☆
しっかり秋の味覚ですね。
ちょっとの皮、渋みも混じったのかしら…それはそれで美味しいアクセントになりそうなw
フルーツ乗せて、、、いいなぁ♪
アバター
2012/10/01 08:19
巨峰パンもできるのですね〜☆
ドライフルーツの入ったものはよくありますが。。。
皮を湯むきするのがポイントですね
秋の味覚が味わえていい感じです☆

アバター
2012/10/01 06:43
れんげさん、いつもありがとうございます^^
 おはようございます♪
 はい、秋ですねぇ~
 うっすらの紫色が、巨峰入りを感じます。
 フルーツ入りヨーグルトがピッタリですね。
 ありがとうございます^^
アバター
2012/10/01 00:23
巨峰パン♪
秋ですね~^^
ほんのり紫色っていうのが なんだかロマンチック!

お勧めどおり フルーツ入りの ヨーグルトを乗せて
温かい紅茶で いただきたいです♪
アバター
2012/09/30 23:55
夕月さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 今回の巨峰は、柔らかいので、
 ほとんど練り込まれています。
 なので、ベチャッとなることは無いんですよ~^^
 丸パンなどで挟む場合は、バターなどを塗っておき
 挟む様にすれば大丈夫ですよ♪
アバター
2012/09/30 23:51
私は以前、いろんな果物が入った缶詰(ぶどう・チェリー・桃・なし等)
を使って後入れで作ったところ、果物の回りがべちゃっとなってしまいました
生の果物よりドライフルーツの方がパンには向いているなぁと感じました・・・
巨峰の後入れでべちゃっとなりませんでした?
私も一応水分はふきとってから入れたんですけど(´・ω・`)
アバター
2012/09/30 23:31
ごま♪さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、旬の果物を使って見ました。
 巨峰の香りは良いですね~♪
 焼き立てのパンをちぎって食べるのは
 最高の時間です^^
アバター
2012/09/30 23:17
おおおおー
旬を意識したレシピですね。
巨峰の香りがよさそうです。
いいなぁ・・・
アバター
2012/09/30 23:12
Salemさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 おお、種なし巨峰、美味しいですよね^^
 そうなんですよ、房が取れていても全然問題なしでした。
 そうそう、トマトの湯むきと同じです。
 湯むきすると、巨峰の薄い皮だけが取れるんです^^
 とっても便利ですよ。
アバター
2012/09/30 23:07
種のない巨峰大好き!!・・・です。

おいしくてそれに価格も安くて。確かにお得ですね。おめでとう御座います。^^

巨峰を熱湯の後氷水でむくことは・・・おお。
そういえばトマトは湯でむくのを見たことはありますね。
アバター
2012/09/30 23:06
オレンジさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、せっかく旬の物が手に入ったので、
 生で作っちゃいました^^
 うっすらと紫色で、キレイですよ♪
 はい、楽しんで作っているから、ワクワクですよ^^
 いつもありがとうございます♪
アバター
2012/09/30 22:59
干しぶどうじゃなくて、
生のぶどうを使うところはさすがだね!
紫色のパンなんてちょっとひかれるものがある^^
いつも斬新で意外性のあるパン作り・・楽しそう♫
アバター
2012/09/30 22:42
夢さん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 今回は美味しい巨峰でしたので、小細工無しで作って見ました。
 十分美味しさを出せたと思います♪
 おお、ぶどうパンがお好きでしたか、なら気に入って頂けると思いますよ^^
 水加減は、慣れと言いますかなんとなくで作れましたね。
 ベースのレシピを加減する事で成功率が高いです。
 はい、焼き上がりを頂くのは最高の楽しみですね。
 ありがとうございます!
アバター
2012/09/30 22:31
ルビーモールさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、巨峰の色はとっても綺麗な紫色です^^
 香りの豊かなアールグレイは、合いそうですね!
 アイスやクリームなどが有れば最高ですね^^
 気温が下がって、パン作りには最適ですよ♪
 是非是非^^
アバター
2012/09/30 22:26
おのさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、お陰様で美味しいパンが作れました。
 普通に剥くと紫色の部分が取れてしまうので、
 湯むきして皮を出来るだけ薄く取りました。
 お陰で紫色のパン生地が出来ました^^
 そうですね!ぶどうらしい色だと思います♪
 はい、ありがとうございます。
 9月中はありがとうございました。
アバター
2012/09/30 22:20
もこさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 はい、美味しい巨峰がウマウマでした。
 出来るだけ素材の味を出せればと思って
 素材には手を加えずに作りました。
 そのままの美味しさをパンに出来たと思います^^
 こちらこそ、ありがとうございました。
 10月もよろしくお願いします。
アバター
2012/09/30 22:14
yuruaさん、いつもありがとうございます^^
 こんばんは♪
 巨峰が美味しかったので、ついつい作ってしまいました^^
 今回のレシピでは、ほのかな甘さがなかなかですよ♪
 このパン生地をベースに丸パンを作ると良いかもです。
アバター
2012/09/30 22:12
わぁ~~なんてお上品なパンなのでしょう
想像するだけで うっとりしちゃいます
ブドウパンは昔から大スキなんですが
生の巨峰を入れちゃうところなんか 素敵です
水分の加減が難しいと思いますけれど
ふっくらと出来上がって成功ですね!

紫がかった色合い・・想像中
焼き上がりをかじりたぁ~~~~~い! そんな感じです^^;l
いつも奇抜な材料に挑戦されるなんでもかんでもさんに 拍手パチパチパチ^^
アバター
2012/09/30 22:07
巨峰の色綺麗でしょうね^^ほのかな紫^^
香りも味もさぞ美味でしょう^^
じっくり楽しむフルーツパンですね
アル―グレイでも入れてのんびり頂くにぴったりなパン!

アイスも添えたくなりますね^^素敵なパンレシピ有難うございます^^
短い秋をお陰様でいろいろのパンで楽しめます。
感謝致しております( ^ー゜)b
アバター
2012/09/30 21:59
今回も大成功だったのですね!
巨峰パン、甘みがすごく美味しそうです^^
しかも色が紫とはいかにもぶどうらしいです。

台風お気をつけてください。
こちらこそ今月もありがとうございました^^
アバター
2012/09/30 21:54
秋の味覚♪、、、響きが素敵♪
そして、巨峰!(´Д`)、、魅力的です!

繊細な、お味、3時のティータイムに良さそうですね^^。

今月のお世話になりました!
来月もよろしくお願いします♪
アバター
2012/09/30 21:48
こんばんは^^
巨峰パン流石なんでもかんでもさんですね。
私が住んでいる地域でも作っている農家さんがいるので
チャレンジしたいですね^^

いつも、楽しい時間をありがとうございます♪




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