ホットケーキ
- カテゴリ:家庭
- 2011/11/16 08:25:14
この目の前にある、皿の上に乗っているモノは一体なんだろう?
朝の8時から整体のお客様が入っていて、昼間でギュウギュウの予定でしたが、10時のお客様が、子供の風邪でキャンセルとなったので、妻がホットケーキを作ってくれるということになりました。
確かに、ホットケーキを作ると宣言していましたから、目の前にある皿の上に乗っているものはホットケーキのはずです。
新しく買った、直径20cmのフライパンで焼いた、直径20cmのホットケーキを四分の1に切ったものが、目の前の皿にのっているはずなのですが・・・・・厚さが5cmもあるんです。
わたしの認識ではホットケーキというものは厚さが精々1cmぐらいで、朝マックではちょっと小ぶりですが厚さ7mmぐらいで丁度いいぐらいでした。
しかし、この目の前にあるホットケーキは厚さが5cmもあるというキテレツなホットケーキで、ボリュームもショートケーキ2個分もあったのです。
バターを塗り、メープルシロップもたっぷりかけたので、おいしかったのはいいのですが、流石に腹に溜まりました。
その日は11時の整体のお客様の後は、空いていたはずなのですが、急遽3人の新しい整体のお客様が入ったので、おやつの時間も取れず、昼食の時間や夕食の時間は確保できたものの、仕事が終わったのは10時になってしまいました。
最後のお客様は女性の方だったのですが、今日食べた、厚さ5cmで直径20cmというオバケホットケーキの話しをすると、彼女も厚さ3cmのホットケーキを焼いたと、画像を見せてくれました。
それは、厚さが3cmほどで、直径が15cmほどの、断面が長方形の、大判焼きの・・・オバケでした。
どうやら、ホットケーキの最近の主流は厚さは3cm以上のようです。
さて、仕事も終わり、食べ残したホットケーキのあのボリュームを考えて、明日のおやつではなく、朝食にしようと提案したのですが・・・・
そんなものは無いんだそうです。
直径20cmで厚さ5cmのホットケーキの半分が残っていたはずですが、それが蒸発してしまったんだそうです。
不思議ですねぇ・・・
でも、あんまり太らないでくれ>妻よ
君を整体するのは、この僕なんだ・・・・シクシク
追伸
今日の朝日です。
http://img.f.hatena.ne.jp/images/fotolife/p/poki2/20111116/20111116061437.jpg
仕事をしながら、「あのホットケーキは朝食にしたらいいよな」と考えていたんですが(笑)
直径10cmで厚さが1cmですか、とっても食べ切りサイズですよね。
効率的だし、薄いほうがバターもシロップもよく絡みますもの。
やっぱりホットケーキはそうでなきゃ。
>みおたまさん
本当に何年もホットケーキは食べなかったんですが
ムショウに食べたくなったので作ったそうです。
その「ムショウ」があんな行動を取らせたのでしょう(笑)
>Leoさん
なんと!普通に流したのでは、厚くならないのですか。
ううむ・・・そんな高級テクニックを使ったのか?>妻よ
四分の一は充分の大きいと思いますが、確かにたっぷりのバターと
しっとりするほどのシロップがついていました。
うわぁ、カロリー高そう!!
私はよくホットケーキミックスを使ってパウンドケーキを焼くのですが、粉を卵だけで堅めに溶くと、ふっくらと高さのあるケーキが焼けることに気づきました^ ^。たぶん奥様のホットケーキも、そんな感じで焼いたのでは? 20cmのフライパンに縁まで種を流し込んでフタをして、ゆっくり加熱すれば、オーブンにいれるのと変わらない感じで焼けるはず。厚みがあった方が、ふっくら美味しそうじゃありませんか。それにしても5cmはお見事! です。^ ^
なに、半分くらいぺろり、ですよ。poki2さんのお腹に溜まったのは・・・たっぷりのバターとメープルシロップのせいだと思いますが、いかが?
なんだか、グリとグラの絵本を思い出しました。
そういえば、ちびくろサンボもホットケーキじゃなかったですか?
人種差別になるといって廃版になったんでしたっけ?
いろんな作品のオチに使われるなんて、ホットケーキって
憧れの食べ物だったのかもしれませんね^^
きっとpoki2さんちのホットケーキもあまりにも美味しく出来たので、
蒸発しちゃったんですね(^ω^)仕方ないです♪
うちは大きめのフライパンに一人分
三枚焼きます。直径10㎝くらい、
厚さは1㎝くらいです。
それを何回かくりかえします。
子供だから枚数なんですね!