Nicotto Town



料理作るの好きです。思いつきのアレンジ、思ったこと書いてます。

いい包丁買って良かった

包丁、切れ味を保つために1回使う度にシャッと1回研いで片付ける、を繰り返して大事に10年くらい使ってました。値段は1000円くらい、小ぶりで軽かったです。あごと切っ先が丸くて使いやすかったんですが、刃こぼれもあり買い替える事にしました。ホームベーカリーで食パンを毎週焼いてるんですが、スライスする時の...

>> 続きを読む


お米は研がない⁉

長年無洗米を使ってました。時間かかるし、洗い物も増えるし、普通精米は買わなかったんですが、先週知りました。最近の精米技術ではヌカなど余分なものはきれいに取れていて軽く洗うくらいで十分なんです。さらに衝撃なのは、炊き上がり直後にまぜなくてもいいんです。炊飯器がむつかしい水分調節など全部やってくれていま...

>> 続きを読む





Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.