包丁研ぎは4段階(^ニ^)
- カテゴリ: 家庭
- 2009/08/31 18:43:01
ナッキリ包丁の切れ味が気になりましたので、久しぶりに包丁を研ぎました。
菜切り包丁、柳刃包丁、出刃包丁、牛刀(肉切り用包丁)×2、果物用×1と
合計6本研ぎました。
包丁の研ぎ方は、関刃物センターの社長さんのお墨付きですので自信を持って研いでいます。
研ぎ方は、まず中砥石で研...
ナッキリ包丁の切れ味が気になりましたので、久しぶりに包丁を研ぎました。
菜切り包丁、柳刃包丁、出刃包丁、牛刀(肉切り用包丁)×2、果物用×1と
合計6本研ぎました。
包丁の研ぎ方は、関刃物センターの社長さんのお墨付きですので自信を持って研いでいます。
研ぎ方は、まず中砥石で研...
昨年は健康上のトラブルで種まきが遅くなり、白菜を失敗しましたので
今日は、休みを利用して白菜の種まきです。
すでに菜園は、10日前に堆肥と苦土石灰と害虫防止の薬を混ぜて
耕してありましたので、今朝生ゴミを埋めに行ったついでに畝を作って
おきましたので、午後に種まきです。
カリフラワーやブロッコリーや...
結局選挙をしてから、井川ダムまで高原トウモロコシのお買い物に
時間が時間だからあるかどうかは心配ですが!
後は川根大福と、美味しい蕎麦を食べてくる予定です。\(^O^)/
かみさんが仕事で遅くなるので、かみさんのリクエストで
メインは、韓国海苔とアサリと桜エビのスープスパ
作り方は簡単、パスタを茹でる塩水をフライパンに取り
韓国海苔は、比較的たっぷり日本のサイズで一人当たり1枚半くらい
アサリのむき身と桜エビは好みで、塩水に前記の材料を入れを入れ
韓国海苔が溶ければで...