ひふみさんのリクエストに応えてヾ(^^へ)
- カテゴリ: レシピ
- 2015/07/09 20:49:28
我が家の麻婆豆腐スペシャル。
まずフライパンを温めて、豚肉の挽肉を炒めます。
ほぼ火が通ったら、エノキダケを入れて更に炒めます。
そして、紹興酒を加えて火を強くしてアルコール分を飛ばします。
次に、鶏ガラスープ(我が家のは凍らしてあるのでアイスピックで
割ってフライパンで溶かします)を加えて、オイス...
我が家の麻婆豆腐スペシャル。
まずフライパンを温めて、豚肉の挽肉を炒めます。
ほぼ火が通ったら、エノキダケを入れて更に炒めます。
そして、紹興酒を加えて火を強くしてアルコール分を飛ばします。
次に、鶏ガラスープ(我が家のは凍らしてあるのでアイスピックで
割ってフライパンで溶かします)を加えて、オイス...
茹で卵の皮が上手くむけなくて困ったことはありませんか?
これは冷蔵庫から出して直ぐに熱湯の中に入れれば上手く剥けるようになります。
そうなると、卵が割れて中身が出てきてしまうことがあります。
これは卵の殻の中に、空気袋があってそれが膨張して割れてしまうのです。
これを防ぐには、卵のとがっている反対側...
かみさんから、麻婆豆腐のリクエストが出ましたので
久しぶりに、名古屋コーチンの鶏ガラスープの作製です。
朝の涼しくて、電気料金の安い時間帯での作製です。
水からなので。完成までに1時間ほど掛かります。
鶏ガラスープは1回で4リットルほど出来ますので
半分は仲良しのお肉屋さんに届けます。
(鶏ガラはタ...
かみさんが横浜の孫の所へ行ってますので、昨晩は
休肝日でエビフライカレーでした。で、これは置いといて!(*_*) マイッタ
昨晩のためしてガッテン見ました?究極の目玉焼き!(?_?)
美味しい目玉焼きを作るには、卵を割るときフライパンの直ぐ上で割ると
美味しくなるそうです。
更にもっと美味しくなる...