焼きもろこしの販売から見る日本の農業の現状④
- カテゴリ: 30代以上
- 2017/08/31 19:57:51
③の続きです。
農業経営において何が経営を左右するのかを成功している事例から読み取ると、いくつかの共通点があることに気づきます。
1:生産技術
当然ですが全ての成功している農家では、まず生産技術そのものが高いレベルで安定しています。農業は天候に大きく左右されやすい産業ですが、以前のブログでも書いた通...
徒然なるままに、どうでもいいことを中心に、不定期更新するのがモットーです
③の続きです。
農業経営において何が経営を左右するのかを成功している事例から読み取ると、いくつかの共通点があることに気づきます。
1:生産技術
当然ですが全ての成功している農家では、まず生産技術そのものが高いレベルで安定しています。農業は天候に大きく左右されやすい産業ですが、以前のブログでも書いた通...
②からの続きです。今回は経済学の視点で書いていきます。
なぜ、いつから「百姓」は「生産者」になったのかというと、国家の近代化に伴う産業の細分化・分業化が進んだのが要因でしょう。
まず国家の経済発展は「工業化」によってけん引されるものです。都市部やその周辺に次々と工場が建設されると、多くの労働力を必...
続きです。
「6次産業化」という言葉を聞きなれない方も多いと思うので、
なるべく簡単に説明します。まず世の中の全ての仕事・職業は「1~3次産業」のいずれかに
分類されます。
農業や鉱物資源の採掘等の「原料供給」は「1次産業」、
それを加工して食品や工業製品をつくる「製造業」は
「2次産業」、その...
今月5日に地元の道の駅で開催された花火大会にて、普段道の駅の直売所で販売しているとうもろこしを焼きもろこしにして販売してきました。
結果は用意した280本余りを花火が終わる前に完売し、11万円を超える売り上げになっただけでなく、食べた方々から「すごく甘くて美味しかった」という農家冥利に尽きるありがた...