チョコケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2014/02/14 20:42:19
材料
リンドールのダークチョコレート(カカオ60%)
180g
卵 4つ(卵黄と卵白)
生クリーム
生クリーム 100ml
グラニュー糖 10g
チョコレートは湯せんで溶かします
卵は卵白卵黄を分け、
卵白は泡立ててメレンゲにします
酢を泡立てる前にちょっと加えると
いいそうです
角が立つまで泡立てます
溶けたチョコレートと
卵黄を混ぜ、
そこにメレンゲを2回に分けて
泡立たないように入れ混ぜます
混ざったら、
丸ケーキ型に流し入れ、
予熱の利いたオーブン
180℃で18分焼きます
(詳しくはオーブン付属の
説明書をご覧ください)
生クリームは、
生クリーム100ccをボウルに入れ、
砂糖10gを加えて泡立てます
腕でも出来ますが、
しんどくなるので
10代の女の子は要注意です^^;
電動泡だて器があれば問題ないですよね
泡立ったら、生クリームはOKです
角が立つくらいが、目安です
ケーキが焼きあがったら、
冷まします(常温でOK)
生クリームを添えて
お召し上がりください~
チョコレートと卵だけで出来てしまう
レシピ
冷えて時間が経つと
しっとりしておいしいそうですが、
その日のうちでも
おいしく食べれます
バレンタインにどっかの誰かに
持っていくケーキというより、
家で作っておいしいレシピですね
ほろ苦いので
生クリームがあったほうがいいです
自分のバレンタインに作ったものです^^;
まぁ、電動泡だて器がなかったから
仕方なく自分でやった、というね´・ω・)
流石ですね 美味しそうです