今日のひとことハーブ・薬草学
- カテゴリ: レシピ
- 2018/11/20 12:24:49
おい、一週間まえにうえたレンズ豆が芽を出したぞ?きのう水やったからいっきに芽が出たとおもったんだが、計9日だったな。発芽まで14~27日の予想だったんだが、意外とはやかったな。本来は10~11月植え付け翌春夏収穫なんだが、時期的にちょっとおそすぎたんで、実験がてら直植えでやったんだが、秋冬は日陰の部...
いちはぜん、ぜんはいち。
おい、一週間まえにうえたレンズ豆が芽を出したぞ?きのう水やったからいっきに芽が出たとおもったんだが、計9日だったな。発芽まで14~27日の予想だったんだが、意外とはやかったな。本来は10~11月植え付け翌春夏収穫なんだが、時期的にちょっとおそすぎたんで、実験がてら直植えでやったんだが、秋冬は日陰の部...
最近寒いな、風邪ひくまえにスパイスコーヒーなんかの火と風の入った駆風作用のある飲み物がおすすめだぞ。この組み合わせだと多少の砂糖やクリームなんかもふつうに入れられるから、気温の変わり目がはげしくすぐに冷えやすいこの季節ならではの飲み物だとおもうぞ?出典元は、アラビアンカフェ。現地で何入れて飲んでんの...
サバと壬生菜としめじのパスタ。サバは冷凍のでオリーブオイルと白ワインを注いだフライパンで弱火で蒸し焼きにして旨味を抽出。冷凍のまま使う場合は特に細い弱火するとよい。あとで身をばらすのなら問題ない。味付けは乾燥のマジョラムとタイム。白ワインをちょっと追加して塩ひとつまみで味の調整が利くのがよい。変に臭...
以下はサークルへの投稿の写しです~。
材料~
ホワイトヤロウの花と葉っぱ(丸々束にして吊るしてあとで茎ごとしごいて採集しました~、ポロポロと効率よく採れます~)
エキナセアの葉っぱ(こちらも丸々束で吊るして乾燥させて後で葉っぱを採取→手で粉々に)
オレンジミントの葉っぱ(こちらも上記同...
自ブログからの転載です。詳しくは「文明と歴史の交差するところ」(またはプロフURLから)
まぁ、歴史とか文化とか題材にしていますが今日は料理のご紹介。
えっ、なんで?って思われたかもしれませんが文化遺産、いや古代遺跡に匹敵するんじゃないか、
ぐらいの料理を“発見”したので今...