Nicotto Town


ふぉーすがともにあらんことを、あなたにも。


ジャガイモと香草・セロリのスープ

おいしかったのでメモ

ジャガイモと香草・セロリのスープ

材料

ジャガイモ かっと

セロリ半分 葉っぱ少量・軸葉っぱ側半分 といった感じ
(軸側の半分を残します)

タマネギ スライス小2個(中1個該当)

ソーセージ カット

オリーブオイル

イタリアンハーブソルト

にんにくパウダー

または にんにく刻み 少量

コンソメ若干半分個(1/3)

つくり方

鍋にオリーブオイルを敷き、
ソーセージをパチパチいうまで
中火で炒めます。

ソーセージの脂が抜けたところで、
タマネギ、セロリを投入します。

ジャガイモは、容器にいれて
500W30秒+60度で2度加熱して(電子レンジ)

沸騰した小鍋で2分半湯がきます。

まぁ、要はやわらかくなればいいので(蹴

やわらかくなったのを確認したらすばやく
火を止め、ザルにあげます。(冷水にさらしたりしないようw)

ソーセージの鍋のほうは、炒めながら

胡椒・黒こしょう・塩・イタリアンハーブソルトを各々少々
加えます。

炒めつつ、水を30cc、50ccの順で加えていきます。

十分炒まったと思ったら、
コンソメを投入、

合わせて水を一気に100ccほど加えます
(ここは勘の見せどころです(蹴

一煮立ちしたらオリーブオイル3ccほど加えます。

味を確認して、
セロリなどに火が通っていることを確認したら

(オリーブオイルのせいで若干オイリーになっています。
スナック菓子のような味になります)

弱火にして十分温まったら 火を止めます。

保温をする場合は、フタをして、
再度加熱時にふたをとりますb

本当は唐辛子を入れたかったのですが、
見た目ヤバそうだったのでやめましたw

セロリが若干火が通ってなかったけど、
香りもよく、おいしくできたので
満足です。

勘にしては上手くできたので、
満足していますb

今度はもうちょっと辛みを抑えて、
唐辛子の香りで仕立て上げれるとよかった
気がしますb

以上、レシピでした~。





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