ジャガイモと香草・セロリのスープ
- カテゴリ:レシピ
- 2013/02/28 19:40:28
おいしかったのでメモ
ジャガイモと香草・セロリのスープ
材料
ジャガイモ かっと
セロリ半分 葉っぱ少量・軸葉っぱ側半分 といった感じ
(軸側の半分を残します)
タマネギ スライス小2個(中1個該当)
ソーセージ カット
オリーブオイル
イタリアンハーブソルト
にんにくパウダー
または にんにく刻み 少量
コンソメ若干半分個(1/3)
つくり方
鍋にオリーブオイルを敷き、
ソーセージをパチパチいうまで
中火で炒めます。
ソーセージの脂が抜けたところで、
タマネギ、セロリを投入します。
ジャガイモは、容器にいれて
500W30秒+60度で2度加熱して(電子レンジ)
沸騰した小鍋で2分半湯がきます。
まぁ、要はやわらかくなればいいので(蹴
やわらかくなったのを確認したらすばやく
火を止め、ザルにあげます。(冷水にさらしたりしないようw)
ソーセージの鍋のほうは、炒めながら
胡椒・黒こしょう・塩・イタリアンハーブソルトを各々少々
加えます。
炒めつつ、水を30cc、50ccの順で加えていきます。
十分炒まったと思ったら、
コンソメを投入、
合わせて水を一気に100ccほど加えます
(ここは勘の見せどころです(蹴
一煮立ちしたらオリーブオイル3ccほど加えます。
味を確認して、
セロリなどに火が通っていることを確認したら
(オリーブオイルのせいで若干オイリーになっています。
スナック菓子のような味になります)
弱火にして十分温まったら 火を止めます。
保温をする場合は、フタをして、
再度加熱時にふたをとりますb
本当は唐辛子を入れたかったのですが、
見た目ヤバそうだったのでやめましたw
セロリが若干火が通ってなかったけど、
香りもよく、おいしくできたので
満足です。
勘にしては上手くできたので、
満足していますb
今度はもうちょっと辛みを抑えて、
唐辛子の香りで仕立て上げれるとよかった
気がしますb
以上、レシピでした~。