たけのこ
- カテゴリ:日記
- 2012/03/18 16:19:32
ということで今日はタケノコ買って来ました。
まずは包丁で頭の部分をザクっと・・・・
硬くてきれないww
うわ・・・これ古いのでは>< とおもいつつ
強引にザク!
ヌカとたかの爪を入れてコトコト1時間煮ました。
ダシは以前書いてたあのダシを作りました。
なんかこの時点でいやな予感がする・・・
なぜなら硬いから・・・エグミとれるかなぁ。。
よし今から味付けしよっと!
ということで今日はタケノコ買って来ました。
まずは包丁で頭の部分をザクっと・・・・
硬くてきれないww
うわ・・・これ古いのでは>< とおもいつつ
強引にザク!
ヌカとたかの爪を入れてコトコト1時間煮ました。
ダシは以前書いてたあのダシを作りました。
なんかこの時点でいやな予感がする・・・
なぜなら硬いから・・・エグミとれるかなぁ。。
よし今から味付けしよっと!
最新記事 |
一番美味しい食べ方は、土にの中から芽吹きそうなものを掘り起こして刺身にして
食べることだと思っていますが、そういうのはなかなか手に入らないですものねぇ。
アク抜き、成功してます様に^^
糠まで使って生タケノコ使用とは…エライなー∑(・∀・;ノ)ノ
かこは絶対水煮しか使わないよ…(´ノω・。)(笑)
美味しくできた?
食べさせて~^^(笑)
出始めでも、硬いたけのこがあるの?
で、硬いから、エグいの~?
主婦歴20数年・・・初めて知りました><