Nicotto Town


つれづれ、ひねもす


餅三昧です


正月と言えばお餅でしょう
まぁ、普段食べるのでも良いのですが、お正月にはお餅が欠かせません

ということで、ここ数日餅ばっかり食べてます
親戚に農家の家があって、そこから送ってくれる餅なので美味しいったら。
鏡餅は買ってますけど、あれはあれ、これはこれ。
四角に切って、オーブントースターで焼いて食べます。

お雑煮に入れて食べても良し(僕は鶏ガラ出汁です)
イクラのしょうゆ漬け載せて食べても良し
ベランダで育てて今年豊作だった柚子を持ってきて、皮を刻んで乗っけても良し
鰹節としょうゆでも良いし、まぁ納豆でも良いよね
で、時々わさびマヨネーズで和えた数の子をつまんでお酒を飲む

……太らない訳が無いよねぇ(遠い目
ということで、正月終わりまで体重計は乗りません

終わったら体重元に戻すぞー。
年々痩せにくくなってるけどねorz


アバター
2011/01/09 02:46
あべかわ~❤ もぐもぐ(o^―^o)
きなこい~っぱいついてるとおいしいの~~~ฺ(◡‿◡ฺ*)❤ฺ

私もこしあんが好き♪
アバター
2011/01/05 23:34
>諸白さん
僕は安倍川餅も好きですねぇ
カロリーが恐ろしい事になりそうなので、今は考えませんけどw
磯辺焼きも根強い人気ですなぁ
コメント下さった皆さんにも磯辺焼き、って方いらっしゃいましたよ

さてと…
誉めすぎ、ですかねぇ?w
お気づきとは思いますが、あれは李白の「客中行」の最初の二行です
全て書くと少々あざといかなぁと思ったのであそこで切りました
誉められたと受け取るも、貶されたと受け取るも読み方次第

斜に構えずとも直線方向に捻くれてます、藍色でございますw
アバター
2011/01/05 23:26
>月猫さん
ぜんざい良いですなぁ
粒餡より濾し餡が好きです
鏡開きの時に必ず善哉にしてるんで、今から楽しみ…あ、先に体重戻さないと;

おろしで食べるのはやっぱり付きたてのお餅に限りますなぁ
ここ数年残念ながらその機会には出会ってませんけどorz
アバター
2011/01/05 03:14
諸白は
シンプルな磯辺焼きに
醤油は1度つけてからまた軽くあぶります
そして七味唐辛子のたっぷり入っている醤油つけ
焼き海苔でくるんでいただきますの
安倍川餅苦手ですわね


美酒 鬱金香
いただきたいですわ

褒めすぎではございませんかしら?


いつもながらの不躾で申します
藍色さんの斜に構えられました言い回し
気に入っておりますの

優等生的で歯が浮くような
在り来たりで卒のないコメントでしたら
わたくしの印象には残りませんわ


生意気で我儘な諸白を
寛容なおこころでお許しくださって
感謝して嬉しく思っておりますわ
アバター
2011/01/04 23:20
おもち~❤ 今おぜんざい食べてます(o^―^o)
つきたてで大根おろしで食べたいよ~

私も運動しよ~っと・・・
アバター
2011/01/03 15:37
>キチイさん
磯辺焼き良いですねぇ。
ネギ味噌をちょっと載せて焼くのも良いし、キナコももちろん良いですな
あと忘れちゃいけない大根おろしで戴く奴
……体重? なにそれ餅より美味しいの?w

まぁ、そうやって嫌なことから目をそらしておりますw<体重計
アバター
2011/01/03 15:36
>音さん
うわー、それも美味しそうだなぁ。
今の味に飽きたらそうしようかなぁ。
アバター
2011/01/03 15:25
私はシンプルな磯辺焼きが一番好きです~。
お餅って美味しいですよねぇ。
正月終わるまで体重計乗らないという逃避の仕方に笑ってしまいました。
アバター
2011/01/03 12:32
フライパンでごま油で
刻んだねぎものせて焼くと
また美味しいんだな。

お餅って罪な食べ物よね。w



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.