Nicotto Town


つれづれ、ひねもす


フライパンでタルトタタン

今回のニコ店連動イベに影響されたのか、
某Yさんが先日アップルパイを作ってらっしゃったんですよ。

あれ、絶対美味しい奴……なんで僕の目の前に無いんだろう(血涙

あまりに切なかったので、自分で林檎を使ったオヤツを作ることにしました。



今回は「タルトタタン( Tarte Tatin )」。
キャラメリゼした林檎を型の下に敷き詰めて、
その上からタルト生地を流し込んで焼いたお菓子ですね。

が、タルト生地はめんどい!
オーブン使いたくない!
ので、生地はホットケーキミックス、使うのはフライパンです(o´艸`) 

今回の参考レシピはこちら
オーブン不要!ホットケーキミックスで♪フライパン タルト・タタン
http://shimanto-miyachan.blog.jp/archives/1280434.html

これにちょっと勝手な遊びを加えます。

まず、リンゴは16等分しました。
歯ごたえあるのが食べたかったんです。
写真みたいにリンゴをきれいに並べたい人にはお勧めしませんw

切ったリンゴはフライパンに入れて、蓋して弱火で煮ます。
最近のフライパンなら、水も油もいらんです。

この間でホットケーキミックスで生地を作ります。
アールグレイがあったので、これもざーっとミルサーして混ぜちゃいました。
魔が差したんです。
リンゴと紅茶って相性良いよね( ・ㅂ・)و グッ !

水分の出具合見ながら火を調整して、
それからバター、砂糖をフライパンへ追加。キャラメリゼします。

そしたらレシピ通り生地を上から流し込んで、蓋して、弱火で焼きます。
この間に使った道具は洗っちゃいましょう。

このレシピのタルトタタンは薄いので、わりとさくっと焼けました。


焼きたてでも良いですが、
僕は冷ましてキャラメリゼがパリパリしてる方が好きです。

後は、生地をココアにする。
煮リンゴにシナモンや酒を加えて香りづけする。
サツマイモをリンゴに混ぜる、とかしても美味しいと思いますよー。
あ、水切りヨーグルトを添えても良いかも。

まだ二きれぶんしか食べてないので、明日の朝ご飯に追加しようかな(o´艸`) 

アバター
2018/01/27 14:31
・ゆきやさん
もう食べ切っちゃいましたw 次何作ろうかなぁ。

・響さん
わりと料理にいい加減な方が、調理中の後片付けがしやすいのかもですねぇ。
フライパンから目を離しても平気平気、焼きすぎても食べるの僕だし♪
みたいな雑さが無いと調理中に別作業を挟むのは難しいのかも。

僕は掃除は……レンジフードと流しだけは、比較的綺麗です(笑
アバター
2018/01/27 11:50
ちゃんと片付けのタイミングまで書かれてる!!
これがうまく出来ない料理人多い気がするのにw
(妙な持論がありまして、料理好きは掃除は苦手、
モデルハウスのような部屋に暮らす超綺麗好きは料理が苦手なことが多いと思ってます自分も然りでw)
紅茶風味のタルトタタン美味しそうだなぁ
カラメル、キャラメル系のケーキに目がない響です。
そして、作る度に砂糖の量に気が遠くなりそうになりますwww
アバター
2018/01/25 18:26
わあ~おいしそう^^
デリバリしてほしいww
アバター
2018/01/24 20:43
・カトリーヌさん
お陰で、タルトじゃなくなっちゃうんですけどね(笑
その分簡単です。
是非お試しあれー。

・えりはるさん
おお、早速作られたのですね!
お皿にひっくり返すのは……うん。

・heonさん
ベーキングパウダーとかバニラエッセンスとか、
色々合わせる手間が省けるので手軽ですよねぇ、ホットケーキミックス。
クッキーも良いなぁ。ザクザクしている奴が食べたいなぁ。
アバター
2018/01/23 23:40
うゎ~(*´﹃`*)じゅるぅオイシソ~w
HMゎいろんなスイーツづくりにお手軽感からよくぅ使われるよね♪^^
クッキー作ったことあるけどぉ~タルトタタンも今度TRYしてみよぅかなぁ(´ω`*)
アバター
2018/01/23 23:27
藍色さーん!!
今日タルトタタン作りましたー♪

リンゴをこれでもか!ってくらい敷き詰めて(笑)
キャラメリゼがやっぱり難関でしたが…
何とか出来ましたー❤
アップルパイが好きな娘にも好評でした❤
またチャレンジしてみようと思います(`・ω・´)
お皿にひっくり返す大事な所で失敗した不器用より…
アバター
2018/01/23 23:11
ホットケーキミックスを使うとは!
これなら手軽につくれますよね。
今度、試してみます。。。。
アバター
2018/01/23 21:49
・七リィさん
コージーコーナーに、そんな素敵なエクレアがあったのか!
……誰か口でも切って、販売停止になったのかなぁ。残念。
クイニーアマンも好きですよ。バリバリー。

・えりはるさん
キャラメリゼは火の通し加減が難しいですよねぇ。
砂糖もバターも焦げやすいですし(笑

・Chrisさん
おお、お店でタルトタタン出してるのって珍しいですね。
イタリアンだと、ティラミスとかパンナコッタとか
大量生産出来るデザートが多いようなイメージです。

タルト生地ではないので、タルトタタン風ケーキ、ですが
美味しいことは美味しいですよ(笑

・YUさん
ちょっと時間はかかりますが、そんなに難しくなかったですよー。
ぜひぜひー。

・ミュミュさん
安定の「宅配」(大笑い

・ぎぴぽんさん
お子さんも喜んでくれると良いですねぇ(ほっこり

・ケイトさん
パイ生地じゃないので、リンゴケーキって感じですけどね。
まあ、その分カロリー控えめですから(苦笑

・永都さん
>かりっとした食感に…
あー。ホットケーキミックス使うと、大体ふかふか系になりますよね。
今朝食べましたが、良い感じにぱりぱりしておりました。

・風月さん
宅配その2(笑
ホットケーキミックスのレシピは、結構色んな方が出してて
色々試してみたくなりますよねぇ。
個人的には人参とクリームチーズのソフトスコーンが好きです。

・ロワゾーさん
雪降ってるみたいだし、たんとおたべー?
アバター
2018/01/23 20:58
(半目)安定のめしてろ。
アバター
2018/01/23 16:46
ホットケーキミックスは結構色んなものに使えて便利ですよね^^
おいしそう^^* こちらにも配達を是非お願いしたい・・・(じゅるり
アバター
2018/01/23 11:56
フライパンのは前冬に作ったっけ・・・。
ちょっとホットケーキミックスとの量のバランスが悪くて、カリッとした食感にならなかったですよ。
良いな~、キャラメリゼがパリパリ・・・(じゅる)
アバター
2018/01/23 10:16
おいしそうー
冷凍パイ生地でやった事はあるけど
ホットケーキミックスもいけるのね。
アバター
2018/01/23 09:06
今日は家にいるのでちびっこに食べさせましょう(* ^ー゜)ノ
アバター
2018/01/23 07:16
えーーっ これなら食べたい!!!
是非うちに持って来てくださいww
アバター
2018/01/23 00:23
ホットケーキミックスdeタルト・タタン。。美味しそぅ♪^^
簡単レシピで。。いぃねん♪
早速作ってみたくなりましたぁん♪^^
アバター
2018/01/23 00:17
うわ~、フライパンでタルトタタンが出来ちゃうなんて~~
昔バイトしてたイタリアンのお店でしか食べた事なくて・・・
(あ、勿論ちゃんとお客として食べてますよ~。つまみ食いなんかではありませんw)

ホットケーキミックスならあるから紅玉でも探して買ってきて
↑のレシピ参考に挑戦してみようかしら?
アバター
2018/01/23 00:13
わー簡単だ♪
今度作ってみようかな♪
キャラメリゼ焦がしそうだな…←ぶきっちょ
アバター
2018/01/22 23:19
これ、絶対美味しい奴……なんで私の目の前に無いんだろう(血涙

www
うまそーーーーー!
ガリガリのキャラメリゼが好きです (´∀`*)
前に コージーコーナーで バリバリのキャラメリゼ(というかあれはべっこう飴…)された
エクレアがあったんですが 舌を切りそうな程 バリバリだったんですが…
無くなっちゃった…(´;ω;`)ウッ…



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.