Nicotto Town


遠州七不思議


今日の晩ご飯\(^O^)/

かみさんと話した結果、仲良しのお肉屋さんの塩ベーコンと
ウルトラ生姜を使った、チャーハンに決まりました。
牛すじもシャトルシェフを使って煮込み始めましたが
静岡おでんが出来上がるのは3日後です。
今からシラス干しの買い出しです。
かみさんがアルバイトに行っているクリニックの人たちの注文も多そうなので
気合いが入ります。

アバター
2010/12/04 19:58
納豆油揚げも良いですよ!
油揚げを半分に切り、納豆・刻みネギ・シラス干しを混ぜて
油揚げの中に入れ、口を閉じてカリッと焼き上げれば
良い酒の肴になりますよ!
次は、テールを使ったクリームシチューにしようかと!
アバター
2010/12/04 19:29
お料理ができる旦那様っていいですね~^^
ウルトラ生姜が美味しさの秘訣かな?
食べたい~(●^0^●)
アバター
2010/12/02 05:37
静岡おでんのたれは、私流の作り方は蜂蜜・ミリン・濃い口醤油で
少し甘めに味付けをします。本当の静岡おでんは具を全て竹串に刺し
必ず入っているのが牛すじと黒はんぺんです。我が家ではシャトルシェフで作りますので
竹串に刺さないのと、牛すじは完全に煮込むので、形が無くなりだしになります。
スープがとっても美味しいです。後食べるときに、青のりと煮干しを炒って
粉にしたのを掛けます。
アバター
2010/12/01 23:01
静岡おでん・・ってはじめてききました
3日もかけて作ったものはさぞかし美味しいのでしょうね
ウルトラ生姜 この前教えていただいたので天日干しにして
ためしてみました 好評のようです いつも情報ありがとうです

シラスの買出しですか・・一年経つのも早いですね
アバター
2010/12/01 05:39
静岡おでんは、具が多くて作るのに難儀します。
ゆで卵、大根、こんにゃくも加える算段をしないと!
ウルトラショウガは、1㎜くらいの厚さに切って天日干しをします。
少し湿り気が残っている程度にして冷凍すればしばらく保存が利きます。
アバター
2010/11/30 22:24
静岡おでん有名ですね^^
ダシが黒い色の醤油なんですよね~一度食べてみたいです。

生姜は体に凄く良いので何でも入れたくなりますね^^



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