ひふみさんのリクエストに応えてヾ(^^へ)
- カテゴリ:レシピ
- 2015/07/09 20:49:28
我が家の麻婆豆腐スペシャル。
まずフライパンを温めて、豚肉の挽肉を炒めます。
ほぼ火が通ったら、エノキダケを入れて更に炒めます。
そして、紹興酒を加えて火を強くしてアルコール分を飛ばします。
次に、鶏ガラスープ(我が家のは凍らしてあるのでアイスピックで
割ってフライパンで溶かします)を加えて、オイスターソースを入れ、
豆板醤をたっぷり入れます。
蜂蜜を(豆腐一丁なら大さじ1)多めに入れ、ミリン風味、濃い口醤油を入れて
味を調えます。(豆腐を入れる前なので慎重に)これに豆腐の切ったのを加えて
火が通ったら、ニラを入れ火を止めてから溶き片栗粉を入れて良く攪拌して
火を再び付けてほどよくとろみが付いたら出来上がり、味は
最初は蜂蜜の甘さが感じますが、その後たっぷりの豆板醤の辛みが
来て応えられない味になります。
かみさんのアルバイト先のクリニックの皆さんにも好評です。
今日は、材料が足りない分は無視してこのレシピを参考にして作ってみました^^~♪