特製ハヤシ\(^O^)/
- カテゴリ:レシピ
- 2009/12/12 07:45:41
明日はミカンの収穫の仕上げで、友達が大勢手伝いに来てくれます。
で、明日の賄いは、特製ハヤシ
皆さんが私の賄いを楽しみに来てくれますので気合いが入ります。
先々週は、仕事だったのですが偽の松茸ご飯と豚汁を仕込んで
かみさんに持って行って貰いました。(一寸ご飯が足りなかったようです。)
で、明日は豚丼のリクエストもあったのですが10人からだと最後までに30分くらい掛かってしまいますので、和牛の頬肉が手に入ったのでこれを使って特製ハヤシ
頬肉を削ぎ切りにして、塩胡椒を振りながらエキストラバージンで炒めて火が通ったら
強火にして赤ワインをたっぷり入れて、ワイン煮風にしてシャトルシェフに、トマトを大5個くらいミキサーに掛けて、濾しながらシャトルシェフに(トマトジュースあるいはトマトケチャップでも桶)。タマネギ3個を薄切り、シメジ2パック(本当はマッシュルームですが、単価を下げるために)ニンジン3本を薄切りにエキストラバージンで炒めて、タマネギがしんなりしたらやはり強火にして赤ワインをたっぷり、アルコールが飛んだら、やはりシャトルシェフにデミグラスソ−スを2缶、入れてお好み焼きソースとウスターソースを少々、で、シャトルシェフを中火で暖める、焦げ付かないように竹べらでかき混ぜながら沸騰するまで暖める。これを朝晩繰り返して3日間で固形物が無くなり、スープだけになります。仕上げは生ミルクを1パック入れて、塩胡椒で味を調えます。この分量だと4リットル近くできますので量はそれなりにして下さい。
それから、とろみをつけるためにホワイトソースで仕上げています。
旦那さん喜んでくれて良かったですね!\(^O^)/
お肉は豚肉で半日仕上げという変則ものでしたが
トマトソース使っておいしく仕上がりました。
夫も喜んで食べてくれました。
いつもレシピが参考になります。
ありがとうございます。
次回はレシピどおりに作ってみたいです。
シャトルシェフ、もうひとつほしくなってきました。
長時間煮込むので、圧力鍋ではどうですかね!うまく固形物がなくなればいいのですが。
なぎささん:手部手くれた人に喜んでいただけるというのは、この上ない喜びです。
しばさん:以前トマトケチャップを使っていましたが、料理番組で日本のトマトはイタリアのと違って湯
むきをする必要がないのと、ミキサーで潰してそのまま網で漉したのを少しとろみが出るまで煮
詰めたのをパスタに絡めれば、十分美味しいトマトソースができるのを見てから、ハヤシも生の
トマトを使うようになりました。ちなみにほほ肉とトマトは頂き物です。\(^O^)/
遠州さんのレシピはいつもおいしそうで食べたくなっちゃいます。
ハヤシライスはルーを買って作っていましたが
このレシピを参考に次回は手作りしてみたいです。
生きることは食べうこと・・なのかも^^;
圧力鍋でも作れるかなぁ。。調べてみま~す^^
保温調理器はとっても便利です。焦げ付く心配が無く煮込み料理にはもってこいですね!
カレーも同様に作りますので、コクがあってとっても美味しいです。
tomoさん:孫達も脇目もふらずに食べます、大人用と子供用の区別は、ウスターの使う量で決まります。
大人用はスパイシーにしたいので、ウスターを一寸多めにします。明日は助っ人が13人と聞きましたので
ご飯やらパン(HBで焼きます)の準備に気合いが入ります。
お友だちも楽しみにしているとのこと、納得です(^^)
美味しそうです!
うちにも保温調理鍋があるのに、ぜんぜん使ってません。
主人に作ってもらおうかしら・・^^