皮ごと食べればレモン5個分のビタミンCを摂取!
- カテゴリ:美容/健康
- 2012/05/22 18:46:55
皮ごと食べればレモン5個分のビタミンCを摂取! まるごと食べれる国産「レモン」でメタボ対策を
今が旬の「レモン」。そのレモンが、日本でも広島、愛媛、和歌山などで栽培されているのをご存知ですか?
レモンは、皮ごと使われることが多く、その安全性が気がかりというロハス女性も多いはず。そんな方におすすめしたいのが「広島県産レモン」。国内生産の約6割を占める広島県産レモンは、瀬戸田レモンとも呼ばれ人気を集めているそうですよ。
どうしておすすめかというと、減農薬をはじめ、防腐剤不使用にこだわっているから。
レモンには、100gにつき100mgのビタミンCが含まれていますが、その大半が皮に含まれているんです。そのため、皮ごと食べれば、なんと通常の5倍のビタミンCを摂取できるそう!
その点、安全性にこだわった広島産レモンは、一般的なレモンの糖度が7度程度に対し、広島県産は10度と高く、料理のコクと旨味をアップする効果もあり、皮ごと楽しむレモン料理にぴったりなんです。紫外線量がピークになる5月からは、ぜひ積極的に摂りいれたいですね。
さらに、最近ではレモンがメタボ予防にも効果を発揮するという研究結果も出ているそうですよ。※参照元:果樹試験研究推進協議会
これから夏に向けて、さわやかなレモンの酸味を料理にプラスして楽しんでみてはいかがでしょう!
[広島県産レモン]
text by 高田薫
とのことです。
わぁすっぱそうですね・・・
でも健康にはそのすっぱさが良さそうですね。
レモンを含めて柑橘系はアンチエイジングに効果があるし、癌
予防にもなるらしいョ!
健康おたくとしては柑橘系は夕食後のデザートとして欠かせないョ!
♡(◕‿◕✿)
こんばんは!レモン美味しそうだけどちゅっぱそうだね~ww