野菜炒め改めラタトゥイユ風トマト煮?
- カテゴリ:レシピ
- 2011/10/13 22:46:56
前に、パプリカという題で、野菜炒めを毎日作っているという話をアップしましたが、最近は野菜炒めはやめました。きたろうは野菜炒めを、野菜を切りながら順次追加しながら炒めて行くので、火加減によっては、ニンジンが焦げてしまったり、逆にニンジンが硬かったりするときがあります。また、焦げ気味で出来た時は、フライパンを洗うのも手間がかかります。
最近は、炒めをやめて、ダイスカットトマトに水を加えた物に、野菜をどんどん加えて行って煮込む方法をとっています。
この方法だと、火加減の心配もなく、大体仕上がりもいつも同じように出来ます。フライパン洗いも簡単です。
付記:きたろうがこの料理に使ってる野菜を、再掲します(煮込む順に記載)
<必ず入れる野菜>
ニンジン、パプリカ(赤色、黄色、橙色)、玉ねぎ、ピーマン、もやし
<入れたり入れなかったりの野菜>
ナス、きのこ各種
その他
香辛料としては胡椒は必ず使います。あと、タイム、オレガノ、ナツメグ、ガラムマサラ、黒胡椒のうちから一種類~二種類適当に入れて、毎日風味を変えて飽きないようにしています。
ウスターソースも少々入れます。
今は、ほぼ毎日作っています。飽きたらまた考えます^-^
たんぱく類は、鶏肉、豚肉、ベーコン、ツナ等お好みで加えてもおいしいです^^
私もよくします~!!
私は、スペイン風?
さらに、ジャガイモとニンニク少々入れます^^b
鳥肉は入ってるのかな?
コトコト煮込むとふっくら柔らかくて美味しいですよ~♪
美味しそう^~^
カラダも温まりそうw
このレシピに変えてから、10日以上、ほぼ毎日作っています。
香辛料の組み合わせを変えて、味が単調にならないようにしています。
フライパンを洗っておかないと、同居人から怒られます(>_<)
トマト系だいすきです!
できてしまったシミも薄くなりそう☆
料理というか、これもダイエットのために野菜を多く食べて、デンプン類を減らすためにほぼ毎日作っています。
奥さんからは、台所が汚れると言って怒られています。
料理ができる男性ってステキです♪