Nicotto Town


きたろう散歩


手作りゼリー


半年ほど前から、ダイエットをやっています。なので、間食は、極力とらないようにしています。
でも、やっぱり、おやつまたはデザートは食べたい。
ということで、最近は、おやつ、またはデザートとして、あまりカロリーが多くなさそうなゼリーを手作りして食べています。

その、体験談を少々ご披露致します。

フルーツミックス缶詰→缶詰のシロップとフルーツを分けて、シロップに粉末ゼリーを溶かして型に入れ、あとから、フルーツを加えます。フルーツの量に対してシロップの量が少ないので、シロップの増量にアップルジュースを足してつくります。シロップには、お好みで砂糖を加えます。

牛乳→牛乳150mlに砂糖5g~10gを加えます、バニラエッセンス1滴加えます

コーヒーゼリー→市販の加糖のパック入りコーヒーで作ります。市販のコーヒーそのままだと味が薄くなるので、インスタントコーヒー(とお好みで砂糖)をさらに加えて作ります。

グレープジュース→やはり、市販のジュースをそのまま固めたのでは味が薄くなるので、ポッカレモンをジュース150mlに対して5~10ml、砂糖5g~10g加えて、作ります。

その他の素材も、いろいろ工夫楽しんで見てください


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2011/11/16 19:54
姫さん、コメントありがとう^-^
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2011/11/16 19:53
リラさん、時間かけずに簡単に出来ますよ。牛乳のぜりーは、コーヒーフレッシュも加えた方が良いです。コーヒーゼリーはなぜか、あまりおいしく出来ません。今日、市販のコーヒー牛乳で作って見ました。明日、食べますがまた結果はお知らせします。
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2011/11/16 19:46
こはるさん、コメントありがとう^-^
寒天をつかったデザートも作っています。それは、フルーツみつまめもどきのようなもので、フルーツミックス缶詰+サイコロ状の寒天+ゆであずき)でつくっています。
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2011/11/16 18:41
寒天はダイエットには最適です^-^
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2011/11/16 17:06
きたろうさん。ありがとう♪
思ったより簡単に出来そうだ^^
とりあえず、上から順番に作ってみるね^~^
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2011/11/16 14:35
いろんなゼリーを作っているんですね^^
数年前に寒天ダイエットが流行った時にトマトジュース寒天にはまっていました^^
寒天ってダイエット効果もあるみたいですよ♪




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