手作りゼリー
- カテゴリ:レシピ
- 2011/11/16 10:54:14
半年ほど前から、ダイエットをやっています。なので、間食は、極力とらないようにしています。
でも、やっぱり、おやつまたはデザートは食べたい。
ということで、最近は、おやつ、またはデザートとして、あまりカロリーが多くなさそうなゼリーを手作りして食べています。
その、体験談を少々ご披露致します。
フルーツミックス缶詰→缶詰のシロップとフルーツを分けて、シロップに粉末ゼリーを溶かして型に入れ、あとから、フルーツを加えます。フルーツの量に対してシロップの量が少ないので、シロップの増量にアップルジュースを足してつくります。シロップには、お好みで砂糖を加えます。
牛乳→牛乳150mlに砂糖5g~10gを加えます、バニラエッセンス1滴加えます
コーヒーゼリー→市販の加糖のパック入りコーヒーで作ります。市販のコーヒーそのままだと味が薄くなるので、インスタントコーヒー(とお好みで砂糖)をさらに加えて作ります。
グレープジュース→やはり、市販のジュースをそのまま固めたのでは味が薄くなるので、ポッカレモンをジュース150mlに対して5~10ml、砂糖5g~10g加えて、作ります。
その他の素材も、いろいろ工夫楽しんで見てください。
寒天をつかったデザートも作っています。それは、フルーツみつまめもどきのようなもので、フルーツミックス缶詰+サイコロ状の寒天+ゆであずき)でつくっています。
思ったより簡単に出来そうだ^^
とりあえず、上から順番に作ってみるね^~^
数年前に寒天ダイエットが流行った時にトマトジュース寒天にはまっていました^^
寒天ってダイエット効果もあるみたいですよ♪