きたろうオリジナル・フルーツあんみつ
- カテゴリ:レシピ
- 2011/12/18 10:27:47
ゼリーのレシピに引き続きフルーツあんみつのレシピです。
●材料等(6個~8個分)
・フルーツミックス缶詰
(市販品・410g*)・・・・・・1個
・ゆであずき缶詰
(市販品・200g~400g*)・・・・・・・・・1個
・寒天・・・・・(粉末寒天・4g/砂糖・0g~60g**/水・500ml)
*・・・入手しやすい重量のものでOK
**・・・お好みで増減してください(全く入れなくてもOK)
●作り方
<寒天>
①水500mlを沸騰させ、粉末寒天を少しずつ入れて、煮溶かします。
② (砂糖を入れ、)1~2分かき混ぜ、寒天を完全に溶かします
③ 型に入れ室温で冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
④ さいころ状にカットします。
<フルーツあんみつ>
① フルーツミックスとさいころ状の寒天を混ぜ合わせます。
② これを、容器6個~8個に均等に入れます。
③ さらに、この上にゆであずきをトッピングします。
<ゆであずき400g缶使用のとき>
・6個で寒天の砂糖60gの時・・・・180kcal.
・6個で寒天の砂糖無しの時・・・・・141kcal.
・8個で寒天の砂糖60gの時・・・・135kcal.
・8個で寒天の砂糖無しの時・・・・・106kcal.
<ゆであずき200g缶使用のとき>
・6個で寒天の砂糖無しのとき・・・・・94kcal.
・8個で寒天の砂糖無しのとき・・・・・70kcal.
意外にカロリー高かった(-_-;)
本文END
※写真もあります。
写真をご覧になる方は、恐れ入りますが下記アメブロにアクセクください<(_ _)>
http://ameblo.jp/kitarou-sanpo/entry-11110104282.html
または
http://ameblo.jp/kitarou-sanpo/
(*^▽^*)おいしそう~!
でも胃が弱いので少ししか食べられないので残念~
フルーツあんみつ美味しそう^~^
あんこ好きだけど・・・辞めておこうw
きたろうの使っている粉末ゼラチンは、1袋5gで250mlのゼリーを作るのが標準です。5gで300mlを固めるときは、やわらかいゼリーができます。
あと、ゼリーにすると、甘みや酸味等味が薄くなるので、原液は味を濃くしてから固める必要があります。
甘いもの大好きです。
ゼリーはいつもお店で売ってるやわらかい状態にならなくて
作らなくなってしまいました。
寒天のほうがいいのかな?
赤い月というのは皆既月食のときに見られるもので
赤の光だけがどこか?に屈折して月に映るそうです^^
あんこ古代好き!!