Nicotto Town


きたろう散歩


きたろうオリジナル・フルーツあんみつ


ゼリーのレシピに引き続きフルーツあんみつのレシピです。
●材料等(6個~8個分)
・フルーツミックス缶詰
(市販品・410g*)・・・・・・1個
・ゆであずき缶詰
(市販品・200g~400g*)・・・・・・・・・1個
・寒天・・・・・(粉末寒天・4g/砂糖・0g~60g**/水・500ml)
*・・・入手しやすい重量のものでOK
**・・・お好みで増減してください(全く入れなくてもOK
●作り方
<寒天>

①水500mlを沸騰させ、粉末寒天を少しずつ入れて、煮溶かします。
   (砂糖を入れ、)1~2分かき混ぜ、寒天を完全に溶かします
   型に入れ室温で冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
   さいころ状にカットします。
<フルーツあんみつ>
   フルーツミックスとさいころ状の寒天を混ぜ合わせます。
   これを、容器6個~8個に均等に入れます。
   さらに、この上にゆであずきをトッピングします。

  ●カロリー 
<ゆであずき400g缶使用のとき> 
・6個で寒天の砂糖60gの時・・・・180kcal.
・6個で寒天の砂糖無しの時・・・・・141kcal.
・8個で寒天の砂糖60gの時・・・・135kcal. 
・8個で寒天の砂糖無しの時・・・・・106kcal. 

<ゆであずき200g缶使用のとき>
・6個で寒天の砂糖無しのとき・・・・・94kcal.
・8個で寒天の砂糖無しのとき・・・・・70kcal.

意外にカロリー高かった(-_-;)
本文END
※写真もあります。
写真をご覧になる方は、恐れ入りますが下記アメブロにアクセクください<(_ _)>
http://ameblo.jp/kitarou-sanpo/entry-11110104282.html
または
http://ameblo.jp/kitarou-sanpo/

アバター
2011/12/30 13:15
:・゚☆.。.:こんにちは♪早いもので2011年も明日で終わり。よい30日でありますように♪:*・゚☆.☆.。.:
(*^▽^*)おいしそう~!
でも胃が弱いので少ししか食べられないので残念~
アバター
2011/12/18 22:21
こんばんは。
フルーツあんみつ美味しそう^~^
あんこ好きだけど・・・辞めておこうw
アバター
2011/12/18 19:40
アナスタシア☆さんコメントありがとう^-^
きたろうの使っている粉末ゼラチンは、1袋5gで250mlのゼリーを作るのが標準です。5gで300mlを固めるときは、やわらかいゼリーができます。
あと、ゼリーにすると、甘みや酸味等味が薄くなるので、原液は味を濃くしてから固める必要があります。



アバター
2011/12/18 19:21
おいしそうですね^^
甘いもの大好きです。
ゼリーはいつもお店で売ってるやわらかい状態にならなくて
作らなくなってしまいました。
寒天のほうがいいのかな?
アバター
2011/12/18 19:21
アマデウスさん、姫さん、タウンさんコメントありがとう^-^
アバター
2011/12/18 16:33
間違っていたらごめんなさい(--)
アバター
2011/12/18 16:32
こんにちは~♪

赤い月というのは皆既月食のときに見られるもので
赤の光だけがどこか?に屈折して月に映るそうです^^

アバター
2011/12/18 14:50
和系になってきましたね^0^
あんこ古代好き!!
アバター
2011/12/18 11:17
うまそーです。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.