Nicotto Town



料理作るの好きです。思いつきのアレンジ、思ったこと書いてます。

いい包丁買って良かった

包丁、切れ味を保つために1回使う度にシャッと1回研いで片付ける、を繰り返して大事に10年くらい使ってました。値段は1000円くらい、小ぶりで軽かったです。あごと切っ先が丸くて使いやすかったんですが、刃こぼれもあり買い替える事にしました。ホームベーカリーで食パンを毎週焼いてるんですが、スライスする時の...


お米は研がない⁉

長年無洗米を使ってました。時間かかるし、洗い物も増えるし、普通精米は買わなかったんですが、先週知りました。最近の精米技術ではヌカなど余分なものはきれいに取れていて軽く洗うくらいで十分なんです。さらに衝撃なのは、炊き上がり直後にまぜなくてもいいんです。炊飯器がむつかしい水分調節など全部やってくれていま...


粉ふるい、いいのがないな

アマゾンで買った電動粉ふるい、失敗でした。粉が落ちないので使い物にならなかったです。返金してくれたので良かったのですが。
それで渋谷のロフト行って手動の粉ふるいを選びました。現物を見ての買い物って安心ですね。取っ手を握ってシャカシャカ振るうステンレスのヤツです。使ってみて、買い物は成功だと思いまし...


野菜用洗濯機!?

野菜を切ってタッパーに詰めておく作り置き、休日にたくさんやっておきたいんですが嫌なのは洗う工程です。シンクに向かっての長時間が嫌なんです。作業用テーブルをテレビに向けて設置した事で、切り分ける工程はニュースを見ながらやれるのでいいんです。でも洗う作業だけは、アイランドキッチンではないので視界が遮られ...


ホームベーカリーデビュー°˖☆◝(⁰▿⁰)◜

手作りするのは好きだけどパン作りはこねたり寝かしたり、室温管理も大事だし一日中ほかのことに手がつけられなくなる。寝る時間も足りないくらい仕事が今忙しくなりました。でも外食は控えたい。ホームベーカリーは買ってよかったと実感してます。バターなんかもカタマリで入れても大丈夫。全部材料入れてボタン押すだけで...





Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.