ぷにぷにした食べ物
- カテゴリ:日記
- 2012/07/26 21:05:56
群馬県民として…負けられない戦いが(以下略
やっぱり『こんにゃく』でしょ?
以下余談↓
こんにゃくは「こんにゃく芋」から作られますが、その問屋さんの商売はギャンブルのようなものだと言われています。
問屋さんはこんにゃく芋を作っている農家に肥料や農業機械の燃料代などを出資して、現物(こんにゃく芋)を徴収するというシステムで成り立っています。
ニコタの農園と同じように、こんにゃく芋も相場価格が変動するので、高くなるときを予想して出荷しなければいけません。
収穫が年に一度で、出荷も年に一度なので、失敗したら場合によっては即破産という厳しい現実が待っています。
そんな、グンマーの裏話でしたーw
konnnyaku umasouda nimononiiiyone
急に食べたくなってきました><
腸に良いと聞いて食べ過ぎて気持ち悪くなったこともありますがw
こんにゃくは大好きです(◍´◡`◍)
山形出身なんだけど、山形には「玉こんにゃく」という、こんにゃくを醤油味にしただけの食べ物があるよ。
今は亡き曾おばあちゃんが山奥に住んでて(栃木だけどな)
こんにゃく芋を栽培し
コンニャクを作ってくれてたなぁ~