葡萄生ジュース&ジャム
- カテゴリ:30代以上
- 2013/09/15 23:26:58
お昼前に、主人が庭のブドウを収穫し、木も剪定していました。
お昼終わって、必然的に、ブドウジュース作りにw
すると、更に必然的に私は葡萄ジャムを作るww
房をさっと洗って、実をはずし絞っていきます。
絞った後にまだ残る実と、皮をむき種を除いた実を合わせ、白いブドウジャムを・・・。
いやいや、なかなかそうもいきませんでしたw
色素が混ざっていたのでしょうか、出来上がったのは薄紫色のジャムでしたw
ブドウジュースは、生搾り。
先回より葡萄も、良く熟していたので、甘みのある美味しいジュースが出来ました。
1Lのペットボトル2本。
少し濁りのある紫色の100%ジュースです。
早目には、飲んでしまわないとですがねw
先回作ったものは、お砂糖入りの保存用なので暫くはokですが・・・w
その後少し休んで、主人と2人近くの観光地へw
恋人岬から、海を見ました。
なんていえばロマンチック?ww
実は、波を見ていたんですよ~ww
夕方からは、釣りだ!w
なんと、今日も暑いからって上半身裸で海に潜っている人発見!!
さすがにびっくりでしたがww
せっかくなので、お土産屋さんで「ムラサキイモソフト」頂いてきましたww
美味しかったw
帰宅後、夕食の下準備して次男も交えて港へ向かいましたw
久々の釣りでしたねぇ。
サヨリの群れがちょうど来ていて、ありがたくはないけれど6匹ほど釣りあげましたw
1時間と少し?ようやくお目当ての豆鯵タイムが!短かったなぁw
20分ほどでしたかねぇw
3人で24匹。まぁ、そこそこ楽しめたし夕食用意もあるから~。潔く引き上げw
豆鯵は新聞紙の上でおなかを出し、塩・コショウと片栗粉を袋の中でまぶしてから揚げ。
サヨリも鱗と頭落して、オクラとてんぷらにしましたw
新聞紙にみんなくるんで粉用の袋に入れて、口を閉めてゴミ箱へw汚れず済みますねぇw
てんぷらのサヨリも、ゆっくり時間かけて揚げたので、骨まで頂けました^^
味が良いから「鯵」というだけあって、からあげもGoodでしたよw
いやいや、午後から忙しかったですww
星のかけら 全部集ま~っちゃったけど
他の色の星のかけら追加で出ないかな。無理だよねぇww
ずぶ濡れで出勤☂
庭が池になると魚も泳いでる気がしたり…飛んでったモノ片付けなきゃな^^;
でもミラクル魔法はご機嫌悪かったww
台風の影響なかったですか?
来週は平穏で素敵なサプライスがあるよう願ってます☆
サヨリが獲れるなんて凄いですね。
俺のところも朝から大雨、暴風です。
もとから今日は部活なかったけど、あったらチャリ通時点で瀕死かもです( ̄▽ ̄;)
なるほど、ブドウはいいですね^^
冷凍すると活用方法がひろがりますよ。
ブドウ:牛乳を5:1で混ぜて砂糖加えればジェラートになりますし*
今日は出かけられなさそうなので勉強&読書&ニコタでまったりします♪
葡萄に 釣りに 充実ですね~
台風すごいです〜。
サヨリw釣れすぎて困ることがあるね
台風だし、と1日留守番してました。すっぴん楽ちん、オフな休日…でも暇過ぎた^^;
あれ、海荒れてないの…?
豆鯵は南蛮漬けが好き~♪