風邪の時期になりました。
喉のイガイガも気になり始めました。
昨年は、手に入らなかった花梨。
今日ようやく、手に入れました。
なので昨年は作るのを断念して、残りのシロップを大事に大事に
使っていたんです。
2日ほど続いた荒れごとに、余り状態の良い物とは言えない感じ
なのですが・・・。
果皮に傷がね(...
おしゃべりするように綴ります
風邪の時期になりました。
喉のイガイガも気になり始めました。
昨年は、手に入らなかった花梨。
今日ようやく、手に入れました。
なので昨年は作るのを断念して、残りのシロップを大事に大事に
使っていたんです。
2日ほど続いた荒れごとに、余り状態の良い物とは言えない感じ
なのですが・・・。
果皮に傷がね(...
近くの紅葉の名所へ、ライトアップの時間を狙って行ってきました。
ぐるりと一周した後、テントの中のお店でホットワインを飲んできました。
身体があたたまる飲み物は、この時期よいですね^^
日本で「ホットワイン」と呼ばれるこの飲み物は、北欧周辺で寒い冬場に飲まれる
物で、専用のカップもあるようです。
「グ...
PCが共用なため、なかなかゆっくり日記も書けずでした。
ようやくお約束の(?)パウンドケーキのレシピを書き留めることとします。
☆ クリームチーズとクランベリーのパウンドケーキ ☆ (20x7x5.5㎝)
卵黄 2個分
きび砂糖 60g 卵黄にきび砂糖を加えて、もったりするまで泡立てる
クリ...
16cm丸型 1個分
板チョコ 2枚 銀紙に包まれたままで半分に折ってバリバリと砕く
バター 30g 半分にカットして、砕いたチョコと共にボウルに入れ
レンチン1分ほど
生クリーム 50cc
牛乳 25cc 生クリームと共に小鍋に入れ人肌に温めて&uarr...
散々考えたのですが、ほんの少しだけ残って冷蔵庫の隅に居ついていたこしあんを
玉子豆腐用の容器で、水ようかんにすることにしました。
ほんとはゴマ上げ団子(芝麻球)作ろうかと思っていたのだけれど、やる気がねぇ^^;
分量的にも、玉子豆腐型は丁度よさげだったしねw
あんこの量の1/2の水を入れ、お砂糖足し...