私の中で1番簡単なガトーショコラもどきのレシピ
- カテゴリ:レシピ
- 2020/09/18 19:56:25
16cm丸型 1個分
板チョコ 2枚 銀紙に包まれたままで半分に折ってバリバリと砕く
バター 30g 半分にカットして、砕いたチョコと共にボウルに入れ
レンチン1分ほど
生クリーム 50cc
牛乳 25cc 生クリームと共に小鍋に入れ人肌に温めて↑のボウルに
入れ、よく混ぜ合わせる
卵黄 2こ ↑のボウルに1個ずつ加え、混ぜ合わせる
さとう 20g さとうも加えて混ぜ合わせる
薄力粉 15g
ココアパウダー 20g 薄力粉とともに振るっておく
↑のボウルに2回に分けて、混ぜ合わせる
卵白 2個分 別のボウルに入れ、良く泡立てる
さとう 10g さとうを加え、角がピンと立つまで泡立てる
1/3ほどを生地の入ったボウルに加え混ぜ合わせる
残りを2度に分け、泡をつぶさないよう混ぜ合わせる
丸型に敷き紙を敷いて、生地を流し入れる
オーブン160℃で25分ほど焼く
竹串を刺して生地がついてこなければOK
型のまま冷ましてから、取り出し敷き紙を外し
お皿へ~^^
♪そんなんして焼けましたけど~w
明日は、長男の29回目の誕生日です。
本人は食べずとも(最近甘いものを食べなくなったんだよね)、母になって
29年目を噛み締めつつ焼くことにしております。(ほんまかいな?w)
コメントありがとうございました<(_ _)>
お菓子作りがお好きなんですね(^^♪
私は料理は好きなんですが
お菓子はあんまり作ったことが無いんです。
きっちり分量を量らないといけないし。
日々のおかずなんかは目分量で大体できますしネェ(;^_^A
結構大雑把なのかもしれません。
嬉しいんだけどね~
でも、美味しさは変わらないか?ww
こちらに失礼します。
日記にコメントありがとうございました<(_ _)>
読書が大好きでドラマや映画の原作は大概読んでいます。
久し振りに感想を書いてみました(;^_^A
でも自分で作るなんてすごいです!
・・・と思ったら、長男さんのお誕生日だったんですね。
おめでとうございます^^
おめでとです♪*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*