残りあんこで
- カテゴリ:レシピ
- 2020/05/28 09:06:55
散々考えたのですが、ほんの少しだけ残って冷蔵庫の隅に居ついていたこしあんを
玉子豆腐用の容器で、水ようかんにすることにしました。
ほんとはゴマ上げ団子(芝麻球)作ろうかと思っていたのだけれど、やる気がねぇ^^;
分量的にも、玉子豆腐型は丁度よさげだったしねw
あんこの量の1/2の水を入れ、お砂糖足して、粉寒天は液体状になった
材料150ccに1g割合で冷たいうちに入れ、火にかけゆっくり煮て行きます。
沸騰しないように、混ぜながら煮ます。
粗熱が取れると、次第に常温で固まるのが固まっていくのが寒天の特徴。
海藻由来ですから、お腹にもいいねbw
ゼラチンは常温では固まらないので、冷めてから冷蔵庫ですね。
まぁ、あんこはゼラチンで固めることもないかな?w
丁度良いおやつになりました~^^w
涼しげだなぁ~と思うのですが、
子供の頃からあんこがダメで。
豆を甘く似たものが苦手なのね。
甘納豆とかも。お赤飯は美味しくいただける~^^
プリンを作る予定だったタマゴ達、急遽茶わん蒸しに化けてしまった悲しい事実・・・・
(T_T)
粉ゼラチン思うように固まらなくて難儀した事あったわ
草むしりをしていたら散歩のおじいさんに話しかけられ、
昔話を聞くのはキライじゃないのですが、
段々と話が二巡三巡・・一度切るために家の中へ入りそれっきりww
水ようかんも手作り出来るんですね!
買うという発想しかありませんでした・・・発想が貧困です^^;
今週末は生さだですね!