花梨シロップ
- カテゴリ:レシピ
- 2021/12/02 15:29:13
風邪の時期になりました。
喉のイガイガも気になり始めました。
昨年は、手に入らなかった花梨。
今日ようやく、手に入れました。
なので昨年は作るのを断念して、残りのシロップを大事に大事に
使っていたんです。
2日ほど続いた荒れごとに、余り状態の良い物とは言えない感じ
なのですが・・・。
果皮に傷がね(;^ω^)
そういう部分は取り除いて加工しようかと思っています。
もう少し黄色く色づいたらばね。
♡ 花梨シロップ ♡
花梨 650g 種やヘタもついたままでいちょう切りし、
袋に入れてレンチン6分。
水 650cc
さとう 570g 鍋にみんな入れて煮る!灰汁を取りつつ弱火1時間。
鍋のままで冷まし、その後濾して保存用の容器へ。
綺麗な赤い少しとろみのあるシロップが出来ます。
喉が痛いかな?と思ったらスプーン1杯召し上がれ。
あくまで初期予防ですけれどもね。
体調の異変に気付いたら、ちゃんとお医者様へ受診しましょ~。
今朝の地震は 遠いからか テレビで知ったぐらいで 揺れは
感じませんでした。でも 地層はつながっているので いつか
来る余震だったらと 不安はありますね。ご心配ありがとうございました。
地震はいきなりきてびっくりしたけど
うちは何ともなかったわ^^
ググってみます。
木がありました。毎年15個くらい実をつけるので 皆で分けました。木にこぶのように実が付く
のでどんな花が咲くのか 関心がありながら 退職寸前の春に やっと枝に普通に咲いているのを見て
今でも不思議に思います。あのなしの花に似た花が どんなふうに 成長しながら あの形 あの実の
付き方になるのか ・・・ 。花梨シロップって 私は簡単に作ってました。イチョウ型に刻んだ後は
蜂蜜にそのまま漬け込んで終わり。3か月くらいでお湯で割って飲んでいました。
なんて早い1年なんでしょう。
これはコロナのせいか、はたまた年のせいなのか・・・w
寒い日が続くけど身体に気をつけてね^^
そういえば今新潟の議員さんのニュースでにぎわってるね
りんちゃんのこと思い出したわw