Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


花梨シロップ


風邪の時期になりました。


喉のイガイガも気になり始めました。

昨年は、手に入らなかった花梨。

今日ようやく、手に入れました。

なので昨年は作るのを断念して、残りのシロップを大事に大事に

使っていたんです。

2日ほど続いた荒れごとに、余り状態の良い物とは言えない感じ

なのですが・・・。

果皮に傷がね(;^ω^) 

そういう部分は取り除いて加工しようかと思っています。

もう少し黄色く色づいたらばね。


♡ 花梨シロップ ♡


花梨  650g 種やヘタもついたままでいちょう切りし、

         袋に入れてレンチン6分。



水  650cc



さとう 570g  鍋にみんな入れて煮る!灰汁を取りつつ弱火1時間。
   

          鍋のままで冷まし、その後濾して保存用の容器へ。

 

綺麗な赤い少しとろみのあるシロップが出来ます。

喉が痛いかな?と思ったらスプーン1杯召し上がれ。

あくまで初期予防ですけれどもね。

体調の異変に気付いたら、ちゃんとお医者様へ受診しましょ~。

 




アバター
2021/12/03 08:50
おはようございます(*^^*)

今朝の地震は 遠いからか テレビで知ったぐらいで 揺れは

感じませんでした。でも 地層はつながっているので いつか

来る余震だったらと 不安はありますね。ご心配ありがとうございました。
アバター
2021/12/03 07:23
おはよ~♪
地震はいきなりきてびっくりしたけど
うちは何ともなかったわ^^
アバター
2021/12/03 02:10
花梨自体がよくわかってないです。
ググってみます。

アバター
2021/12/02 21:55
昨日雪虫を見た。本格的な冬の到来
アバター
2021/12/02 19:11
こんばんは(*^^*) こちらに引っ越す前 在職していた会社の 正門の横に 大きな花梨の

木がありました。毎年15個くらい実をつけるので 皆で分けました。木にこぶのように実が付く

のでどんな花が咲くのか 関心がありながら 退職寸前の春に やっと枝に普通に咲いているのを見て

今でも不思議に思います。あのなしの花に似た花が どんなふうに 成長しながら あの形 あの実の

付き方になるのか ・・・ 。花梨シロップって 私は簡単に作ってました。イチョウ型に刻んだ後は

蜂蜜にそのまま漬け込んで終わり。3か月くらいでお湯で割って飲んでいました。
アバター
2021/12/02 18:04
あ~もうりんちゃんの花梨シロップの季節か・・・
なんて早い1年なんでしょう。
これはコロナのせいか、はたまた年のせいなのか・・・w
アバター
2021/12/02 17:30
こんばんは♪あっという間に12月になっちゃったね~
寒い日が続くけど身体に気をつけてね^^

そういえば今新潟の議員さんのニュースでにぎわってるね
りんちゃんのこと思い出したわw



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.