ジャムを煮る
- カテゴリ:30代以上
- 2014/12/17 22:27:17
主人の実家からもらつた花ゆず。
最初はお風呂に浮かべることしか考えつかなかった。
そのうちゆず釜にしてみたものの、おせちも作らなくなった。
それから果汁をしぼって、ホットゆず。
さらに今年は進化しました~ww
じゃ~ん ゆずジャムですw
1度目に、調べたレシピ通りに作ったものの、どうやら砂糖多過ぎ日も入れ過ぎ
で茶色に近くカチカチに^^;
種も入れるので(お茶袋に入れ別にして後で取り出すのだけれど)、きっとペクチンも
多かったのかな?
2度目はいつもの、勘頼りww
少し緩めに、レモンのようにきれいな黄色に仕上がりました~^^b
今日のお昼にバケットにぬって食べました。 すっぱ~w お砂糖少なかったしねw
自分とこの実家からもらったラ・フランスは、切って生食してみたらとても渋かったんで、
木端に刻んでやっぱりジャムにw 渋みがアクになった抜けて、美味しいジャムに
なりました^^b
こっちを最初に食べたんで、なおさらゆずジャムすっぱかったのかな?ww
まぁ、ジャム作りは趣味なんですw
いろいろなジャムが作れるんですね~
りんさんなら、
ジャムにできない食材はないのでは・・・?
りんさんに、
ノーベルジャム賞を授けましょう! (^o^)
手作りジャムいいね~
相変わらずマメですな
そりレース今日で終わりなのね
私は着替えがめんどうという理由だけでやめちゃってます^^;
柑橘類の皮はちょっと渋いのでゆでてからジャムにすると美味しく出来ますよ(^^)
ラフランスのジャム食べてみたいです♡
ラフランスジャムいいな^
柚子茶って、買うと高いのよねぇ~^^;
ジャムもおいしそぉ~ ( *´ސު`*)
こちらでも、今朝は道路が凍ってました。
こんな日はゆずジャムをお湯でといて飲むとゆっくり眠れそうですね。
朝イチでした^^
ゆずが苦手で お風呂ぐらいです
オレンジーマーマレードが食べられないというので ゆずは
無理だろうな~とジャムは作ったことなかったです
火の止めるタイミング難しいよね^^