紅玉のタルトタタン風
- カテゴリ:日記
- 2015/11/09 22:58:46
NHKで偶然見た紅玉を使ったお菓子。
タルトタタン風。
キャラメリゼは初めて。
紅玉も2個しかないので、薄めに切りフライパンでグラニュー糖を溶かす。
バターも入れ、りんごをキャラメル色に。
生地は粉砂糖足らず、2/3はグラニュー糖を使う。
小麦粉にベーキングパウダー、たまごとバター。
案外材料も少なくあるもの出出来た。
りんごをきれいに並べ、残りのソースもみんな入れる。
その上に、ビニル袋に入れた生地を、ぐるぐる絞り出して行く。
ちょっと楽しいかも?w
そうして焼いたけれど、少し焼きすぎた感あり?^^;
粗熱とってお皿に出してみたら、あら綺麗^^
見た目はGOODなタルトタタン風^^
残った皮と芯を使って、ジェルにも挑戦。
しかし手順を間違えてしまい、りんごの水あめが出来てしまった~w
まぁ、それもいいかな?w
そんなこんなで、買った紅玉もようやくみんな使い切りました~^^b
美味しかったよ^^
会社の検診うけてきました 昨年より -3Kgで 測定のお姉さんに褒められちゃいました(๑≧♉ฺ≦)♡
昨年はダイエット失敗して 増だったのでホッとしました
明日から また希望の体重にむけて頑張りますが 今日はとりあえず自分にご褒美をねw
りんさんは もう 検診は終わりました?
防爆・・・ CS放送で何回か見掛けましたが^^; おばちゃんにはついていけそうにないかとw
最近は INFNETと SE7EN JYJ 東方神起 2PMなどをぐるぐる聞いて楽しんでます♪
↑ 美味しそうなブログに 土曜日検診後の ご褒美タルトが楽しみです
リバウンドしない程度にですけどね(^-^ა
ちなみに うちは簡単に りんごをバターで炒めて シナモンシュガーをかけて 熱々をアイスと一緒に食べるのが
定番です
検診に向けて 封印していたので こちらも復活させたいと思います❤