再びのブルーベリーベーグル
- カテゴリ:30代以上
- 2016/06/17 15:30:04
冷凍のブルーベリーで挑戦したブルーベリーベーグルは、中々うまくいかずだったんで。
昨日、スーパーでお手頃しかも大粒の生ブルーベリーをGET^^bw
それで再度挑戦してみたのです~w
ベーグルって東欧系ユダヤのパンなんだそうですねw(今知ったわぁ~w)
さまざま試行錯誤で形成方法も変えて焼いてみました。
1度に3個ですかねぇ。
冷凍ものよりはうまくいきまして、焼き上がりもちゃんとベーグルに見えるじゃん!ww
でも、やはり熱加えりゃ、ブルーベリーは煮えてしまいますわね~^^;
シートに落っこちて、完全に煮えちゃったブルーベリーのつぶを一粒口に。
お砂糖なしなのに、ちゃんとジャムしてる!!
糖度が高いんでしょうね。
昨日、つまみ食いした時も「なんと甘い!」と思ったんだもの。
地元産青果コーナーは侮れません!!w
ついでに山椒の実も買ってきたんです~。
そちらは下処理して、椎茸・昆布と佃煮に。
山椒醤油も少し作ってみました。(お醤油に山椒の実を入れるだけなんだけどねw)
今日、冷奴にかけて食べてみようと思います!w
残りはジッパー袋に入れ、冷凍しました。
ちょっと楽しいキッチンです^^bw
青がちゃ、いつの間にかコンプしてましたw
今回は早っ!ww
日本ではあまり見かけないのはどうしてかなぁ〜
もっと流行ってもいいのにと思います。
近所で 露地植えの立派なオリーブの木があるので
うちでもいけるかな と 植えてみました。
冬も外にあるのですが 枯れることは なかったです。
りんさんの地域でも大丈夫だと思います。
実が順調に育ってくれたとして
20粒くらいしかないので どう利用するかが 問題です。
良いお天気になりました
庭に出たら 雑草が気になります。
なんでも 作っちゃうんですね、凄い!!