フルーツトマトでトマトジュースとケチャップを
- カテゴリ:30代以上
- 2016/08/10 09:15:02
今年主人が畑でフルーツトマト2種を作りまして・・・。
この時期はよく採れるんですが、なんせ皮も硬いし我が家ではあまり需要がない^^;
実は次男もトマト嫌いだったりするし、カプレーゼだなんてオサレそうでいて並べるだけの
料理には実は興味がない!w
いろいろ考え、昨日はトマトジュース、今日はケチャップに挑戦してみましたのww
2種のフルーツトマトは、レッド・オレとフルーツガーネットというんだそうで、昨日の
トマトジュースは卓球のラージボールほどの大きさになるレッド・オレを使用^^bw
水と共に過熱し、濾し器で濾すという原始的?なやり方で丁度コップ1杯分^^w
レモン汁入れてねっとりトロミのあるトマトジュースをいただきました^^bw
今朝はケチャップを^^
小さ目の実をたくさん付けたフルーツガーネットで。
途中作業はジュースと一緒。
葡萄酢(赤ワインビネガー)と砂糖代わりに昨年作りおいていた濃縮葡萄ジュースを投入。
水分が飛んだところで、胡椒とナツメグを少々入れて見ました。
今粗熱取っているところ、ってホントはそのまま放置状態ww
煮沸消毒したガラス瓶が渇くころには、丁度よく冷めるかな?w
では、洗濯も終わったので干して来ましょう^^w
家はプチトマト育ててみたがいつもはじけてしまうわ
自家製のケチャップのお味はいかがでしたか?
お味見してみたい(*^o^*)
トマト好きです。