大根菜で・・・
- カテゴリ:30代以上
- 2016/10/02 10:52:31
大根の間引きの季節。
昨日旦那が畑から、一抱えも持ち帰ってくれたもので大変だった^^;
下作りから時間がかかり、例のおばあちゃんからもらったアルミの大鍋に湯を沸かす。
さっと茹でても、大量なもので少し時間もかかった。
水にさらすこと2~3度程。
最終的に、大鍋に水を張り一晩あく抜き。
今朝になって、加工に取り組んだw
小サイズのジッパー袋に2袋はみじんに切って冷凍保存。
平らに入れ、真ん中に分け目を入れ冷凍庫へ。
8mmほどのざく切りのも、1袋同様に。
次に、生ふりかけ。
今日のお昼は、これを混ぜて大根菜飯ね^^b
冷凍しておいたじゃこをゴマ油で炒め、みじんに切った大根菜をゴマで煎る。
味付けは、塩・醤油・味の素。
残りは、野菜室に少しだけ残った大根を細切りしたのとざく切りの大根菜で浅漬け。
味付けは、さとう・塩・味の素・顆粒の昆布だし。
ジッパー袋とタッパーは、欠かせませんw
なんとか使い切れそうです^^bw
台風きていますね。
気をつけてお過ごしください。
私の地域に台風が明日、明後日辺りに来る予報です(-_-;)
今日は なんとなく晴れています。
洗濯物がいっぱいで 嫌になっちゃいます。
今朝は曇りで22度です。
カラッとしたのはきのうだけなのかな。
大根や蕪の葉っぱ 美味しいですよね。
間引き菜は柔らかくてみんな大好き^^
大根の間引いた、間引き菜美味しいですよね~