Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


肉料理


うちの長男が肉食獣なもんで、というか魚が嫌いなもんでほぼ毎日肉料理が多いのかな?w

それも困り物なのだが…。

しかし、新たに勤め始めた会社の制服が夏物に変わったらサイズ同じなのに・・・

ちょっと苦しい!?w

動くしいろんな体勢しなきゃならない仕事なもんで、こりゃ少し絞らにゃならん!と

最近運動しているらしい。

どこでどんなことしているかは不明だが…w

ご飯の量も減り…だからついつい今迄通りにご飯炊いては余る量が増えちゃ困ってる

慣れない私^^;

糖質制限ってことなんだかね?こりゃ私もだけどww


で、肉料理。

好きとか嫌いとかじゃなく、果てしなく作るわけなんだが…。

よく作り置きしておくのが「塩豚」。

雑誌だか何だったかで紹介されていたのは、豚のバラ肉の塊だったんだけど

私はロースだともも肉だとかの塊がお安い時に大抵は一度にオーブンで焼く。

牛のもも肉とかとの組み合わせでね。

まぁ、一種だけの事もあるんだけど。

塊肉に、たらふく塩をまとわせるだけw

牛の時は、プラス粗挽きこしょうね^^

で、うちのオーブンは最低温度が100℃なもんで、それで最長90分なもんで、

取敢えずそれで焼き始める。

チン、鳴ったら(うちのは電子音、ピ~ッピ~ッピ~ッだわw)裏っかえしてまた50分

くらいかける。

その後は余熱ね。

ハムの代わりってか、昨日はお昼のラーメンのチャーシュー替わりにしたし、

小さく角切りしてポテトサラダやらチャーハンやらに入れたり、切り落としにしてみたり

薄切りして白髪ねぎ蒔いて食べたり、サンドイッチにはさんだり(あっ、これハムかw)。

まぁ、用途さまざま。

これは1週間くらいは常備できるんで、重宝なんです。

・・・前に地震に合った時も、冷蔵庫にこいつが入っていたんで助かりましたわ。

薄切り肉を茹でただけで、しゃぶしゃぶサラダ。

もやしやキャベツの茹でたのをたっぷり添えてとか、スライス玉葱しいてとかね。

長男は胡麻ドレが好きだけれど、私は最近ポン酢ですw

バラの薄切りはごぼうやらアスパラやらニンジンやらを巻いて甘辛でお弁当のおかず。

薄切り肉を一口大に平たく丸めて、たまごくぐらせて焼いてなんちゃってピカタ?w

これもお弁当だねw

もう、貧乏人の癖で高いお肉は買わなかったりするもんで、いかに変身させるか

ってことなんですよ~ww

お料理は楽しく、ですね^^b



アバター
2016/11/08 11:26
お茶
アバター
2016/11/07 07:36
東野圭吾
アバター
2016/11/05 12:28
5000
アバター
2016/11/03 15:30
高校
アバター
2016/10/18 06:56
りんご
アバター
2016/10/17 12:07
ダージリン
アバター
2016/10/07 08:19
おはようございます。
こちらはやっと晴天です。
洗濯物が乾いてくれるのが助かります。
アバター
2016/10/06 22:44
りんさん、こんばんはっ

俺は地域柄なのか肉より魚が好きです…
うちの女性陣は肉が好きな人多いですが笑

でもやっぱいざ自分で買い出し行くと、肉の方が安いので
魚は帰省したときとか、どうしても食べたい時くらいしか食べていません(ノД`)

基本焼いたり炒めたりするだけなので←
りんさんの「塩豚」参考にもっと色々作ってみようと思いますb
アバター
2016/10/06 22:34
美味しいそうですね〜^_^
アバター
2016/10/06 18:29
あぁおいしそうw
アバター
2016/10/06 09:03
おはようございます。
昨日は雨雲がないのに 雨が落ちてきました。
強風で運ばれてきたのかな?
うちの息子も肉が好きです。
で 加工肉派。
売り出しのお安いときに ウインナーやベーコンを買い置きします。
このご時世、何が入っているか不安ですが 自家製だと間違いないですね。




カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.