いくらの醤油漬け
- カテゴリ:日記
- 2016/10/07 11:20:21
朝っぱらから忘れては大変と、昨日買ってきた生筋子を冷蔵庫から取り出す。
今時期は生筋子がパック付けされてスーパーの店先に並び始める。
味付けのいくらのパックは、近年少量で価格も高めになってきたんでねw
もう少しばかり量大目で食べるには、こちらがお得??
ただ手間はかかるんです。
大きめのボウルにそのまま生筋子を入れ、沸かしたお湯を被るほど注ぐ!
すると、筋子の皮(膜)が熱で縮んでいくらの粒が取り出しやすくなるんだ^^
菜箸でくるくるやるとほぐれてくる。
ザルに入れ、水を切る。
ボウルの水を張り、その中でやさ~しく洗う。
筋もばらばらになるんでそれを何度か水を変えながら取り除く。
妥協点は自分で見つけよう!ww
で、タッパーなんかに生いくらを入れて、お好みの醤油をひたひたに注ぐ^^
本日はみりんも少し入れて見ました~w
で、蓋をして冷蔵庫へ。
いくらの醤油漬けでございます。
いくら丼なり、鮭の親子丼なり、休日の業火手抜きお昼などにいかがでしょうか?ww
良いお天気になりましたが
厚手の物は乾燥機で乾かした方が効率的かな。
雨が降っていないだけでもありがたい気持ちです。
お買い物に濡れずに行ってこられました
生筋子売ってました。
2000円位でした。
猫に炬燵、
炬燵にみかん、
みかんと猫…はうちでは共存できません。
でも 確かに現物が残っているかというと 考えにくいです。
生筋子は ここでは入手し辛いかも。
塩干ものしか 見たことないです。
でも 今日鮮魚売り場を見てみます。
昨日の晴天も一日限定、朝から雨空です。
折角の休日なのにね。
自家製の味付けいくらは 日持ちは何日くらいですか?
朝から いくら丼が 食べたくなりました。
罪な人…
7月あたりに、ようやくガラケーからスマホに変えたのですが
スマホのゲームを始め、最近少々PCから離れ気味です;;
(一応ニコみせと農園は毎日来てます)
いくら美味しそう!でも、家の方のスーパーでは生筋子見かけないですね・・・
食べたい!( ;∀;)