Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


マドレーヌ


お菓子の型なんかを入れてある戸棚を整理していたら、マドレーヌのペーパー型が

意外にたくさん。  少しだけ作ることに。

レシピの半量で、型は大きなものだったので4個分だった。



バター 50g レンチンで溶かす

さとう  50g 加えて混ぜる

たまご 1個 加えて白くなるまで混ぜる

薄力粉 60g
                               >振って、混ぜ合わせる
ベーキングパウダー 2g

型に入れ、オーブン180℃で17分


ベーキングパウダーと言えば、ちょっと引っかかる思い出が^^;

はじめてお菓子教室のようなところで、お菓子やら習っていた時の話。

もう何十年も前だわぁ~w

レシピに「B.P」と書かれていた。

素人の私には何のことやらわからない。

で、先生の助手さんに聞いてみたのだけれど・・・こんなのもわからないの?

的ないい方されてしまったんだよね^^;

わらないことは聞かなきゃわかんないのにねぇ。。。

今でもベーキングパウダーを使う時に、時々思い出してしまう。

それって意外と深い傷?

幾ら出来る人だとしても、そんな意地悪な人のお菓子なんか食べたくないわ~。

そのお菓子の回が、マドレーヌだったかどうかは定かじゃないけどね。

ハフ~。

アバター
2017/02/12 16:45
京都弁
アバター
2017/02/11 14:35
サッカー部
アバター
2017/01/18 19:59
こんばんわ、灯油や日用品買ったらあっという間に1万円消えた・・
アバター
2017/01/18 14:27
BP私もわかりません。
自分が当たり前に使ってる言葉は意外に通じないことは多々あると思います。
アバター
2017/01/17 20:20
それプロ目指してる人の教室じゃなくて、普通のお菓子教室なんですよね。
最初からわからないですよね〜。
いじわるな人いやですね〜。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.