金柑の蜂蜜漬け
- カテゴリ:30代以上
- 2017/03/05 21:12:13
昔、おせちに金柑の甘露煮ってあったんだけど、手間がかかるかかる。
んで、その代わりになる(保存はあまりきかないけど)蜂蜜漬け。
金柑のへたを取って、4等分の輪切り。
切った後で、楊枝なんかで種を除く。
瓶に詰めて、ひたひたに蜂蜜を注ぐだけ。
暫く置けば、水分が出てくる。
1日ほどすれば食べれるかな。
蜜も金柑のエキスが入っているんで、割って飲んでも良し。
もちろん金柑は、あま~く美味しくなっている^^
これは簡単なんで、この時期に思い出しては作ります。
黄色の瓶詰を眺めるだけでも、ほんわかですw
じわじわと暖かくなっていますね.。
コメントありがとうございました!
金柑の甘露煮だと思うのですが、今年のおせち料理(購入しました)に入っていたように
思います。
ちょっと箸休めにいいですよね。色も綺麗ですし。
金柑エキスの出たハチミツも良さそうですね!
鉢植えの金柑が 今年は40個くらい実をつけて黄色くなっています。
食べごろが判らないので そおままです。