Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


金柑の蜂蜜漬け


昔、おせちに金柑の甘露煮ってあったんだけど、手間がかかるかかる。

んで、その代わりになる(保存はあまりきかないけど)蜂蜜漬け。

金柑のへたを取って、4等分の輪切り。

切った後で、楊枝なんかで種を除く。

瓶に詰めて、ひたひたに蜂蜜を注ぐだけ。

暫く置けば、水分が出てくる。

1日ほどすれば食べれるかな。

蜜も金柑のエキスが入っているんで、割って飲んでも良し。

もちろん金柑は、あま~く美味しくなっている^^

これは簡単なんで、この時期に思い出しては作ります。

黄色の瓶詰を眺めるだけでも、ほんわかですw

アバター
2017/04/07 06:39
内村航平
アバター
2017/04/06 16:54
入学式
アバター
2017/03/07 09:58
おはようございます。
じわじわと暖かくなっていますね.。
アバター
2017/03/06 21:25
こんばんわー。あったかくて灯油余りそうw
アバター
2017/03/06 18:57
ご無沙汰してます(^^)
コメントありがとうございました!
金柑の甘露煮だと思うのですが、今年のおせち料理(購入しました)に入っていたように
思います。
ちょっと箸休めにいいですよね。色も綺麗ですし。
金柑エキスの出たハチミツも良さそうですね!
アバター
2017/03/06 14:01
こんにちは。雨が降りそうな曇りの空です。

鉢植えの金柑が 今年は40個くらい実をつけて黄色くなっています。
食べごろが判らないので そおままです。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.