アオサ取り
- カテゴリ:30代以上
- 2017/04/02 22:17:14
ちょっと遅いかもしれないが、と今年は初のアオサ取りへ出かけてみた。
風はまだ冷たいが、良いお天気^^
線路の上の橋を通り、海へ向かう。
冬の間にたまった漂流物で砂浜は散らかり放題。
ハングルやロシア文字も見える。読めないけどねww
で、波打ち際へ。
玉石なんかについているはずのアオサ。
探す さがす 探す。
なかなか無いんだこれが・・・。
ほんの貝の餌ほどとれた^^;
岩場の向こう側へ。
こちらの方があった。
袋半分ほどとって帰宅。
真水で洗いつつ塵や別の海藻やら落として綺麗に下ごしらえ。
ザクザク切って小瓶に詰めて、お醤油を注ぐ。
醤油漬け2瓶。
後は冷凍と乾燥用に取り分けたり、今日のお夕飯にはオニアオサを混ぜて天婦羅と
御味噌汁。
初のイベント一つ終了~ww
海が近いって素敵ですね!
アオサおいしそう^^
たっぷり入れて、いただくのが好きです。
実は、ハワイに行ったの初めてで、大きな自然に魅了されて帰ってきました。
あおさ、香り良くて大好きです。手に入ったら、お味噌汁に
去年の春は何を着ていたか思い出せない、
と言いながら お洋服の新調を目論む。
昨日は息子が出先で霙が降ったといっていましたが、
今日は暖かい一日でした。
DASH島かい!なんでも取っちゃうなw
ソメイヨシノ、未だ開花せず。
庭の草むしりがしたくなる良いお天気になりました。
天婦羅もお味噌汁も美味しそうです!