ぶどうの天然酵母からのパン
- カテゴリ:30代以上
- 2018/09/16 17:03:52
ぶどうが沢山採れたので、再び天然酵母に挑戦することにした。
昨年一度やっては見たものの、完全に忘れ切っているw
NHKドラマ10「デイジー・ラック」で、主人公が30になるのを機にパン職人になるというお話。
パン屋さんの話って好きなんだよね。
随分前にも、この度引退報道のあったタッキー主演の「真夜中のパン屋さん」も
良かったんだよなぁ。
それはそうと、デイジー・ラックの劇中で「天然酵母」を仕込むところが出て来たわけ。
そこで「!!」
ぶどうがあるじゃん!ってなことに。
ぶどうを瓶に入れて、砂糖を少しと水を入れて発酵させる。
それに強力粉を入れ、発酵を進ませて元種を作ればそれを素にパンが焼ける。
そんなことで、ただいまオーブンを加熱中。
レモンバジルのロングウインナーに、巻き巻きしたパンが焼けました^^
酵母種発酵から、パンが焼けるまで2日。
その間、旦那は海へ通っては子蛸を釣り上げてきていました。
茹ると可愛い手のひらサイズな子蛸ちゃん^^
お昼は茹でたのを4分割し、焼いて食べました。
何倍か大きなのは、生のをさっと熱湯にくぐらせてからぶつ切りして葱と共に
キムチの素投入。
明日の晩ご飯にいただくタコキムチです^^
久しぶりに外に洗濯物を干せて嬉しいです。
水球 すごい運動量~
ボールを顔面で受けたら 鼻が折れそうだぁ。
天然酵母手作りとか、相変わらずレベル高いですね!!
美味しそう♪
旦那様も釣りですか、凄い!
天然酵母は 2回目の挑戦なんですね・・美味しそう・・
タコが釣れるんですね、こちらは 小さなイカが時期には釣れます
あまりの小ささに 皮むくのも面倒で もち米いれていかめしにします^^
千葉は広いけど、私の行動範囲はメッチャ狭いです^^;
酵母からなんて、すごい!
パン屋さんって憧れでしたが
職業となると、
早起き&重労働という現実が・・・
くりは一回来ると長いから、次回にお預けなのだよ (ΦωΦ)フフフ…
子ダコ!!@@確かに今の小さいアオリとかも、、ゴクリ、、、
3日前の予報になかった今日は終日晴天。
気温は26度でちょっと暑いです。
若いときにパートに行っていたパン屋さんの職人さんが
趣味で 色んなもので 酵母を育てていました。
楽しそうですね。
関東は久々の夏日でした++;
たくさん洗濯をしたかったのにダンナに付き合って外出しました++;
すごいですね!!!
もうTVドラマに出てくるような良妻賢母なりんさんですね!!!
イベント料理材料補充の為ニコみせ休んでます♪
今度のイベント楽しみですね♪
久しぶりに晴れて嬉しいんだけど暑いわ^^;
りんちゃん相変わらずマメねえ^^
ご訪問ありがとうございます^^
故郷は離れてしまうと愛しくなって、
どんどん変わってしまうのがさみしいです++;
旦那様は蛸釣りね^^
今年は一度も釣りに行けなかったわ。
来年こそは!