辛みそ
- カテゴリ:レシピ
- 2019/05/11 17:22:05
豚ばら肉のブロックを買って来ては、低温で茹でて8mm厚にカットして辛みそと
キムチをのせてサンチュもしくはサニーレタスで巻いて食べる。
韓国料理の「ポッサム」というやつの真似っこであります。
対外私は外食もせず、本物を食べたことがないので何でも真似っこに過ぎませんw
その「ポッサム」の辛みそをトン汁に入れたり味噌ラーメンに添えたりと、
使いまわしの効くのを最近発見いたしましたww
旦那などは白飯にそのままかけて食べてたりしたんで、それは塩分取りすぎでは?
程ほどにしましょう。
辛みそ
コチュジャン 大3
みそ 大3
酢 小1
ごま油 小2
はちみつ 小2
ねぎ(みじん切り) 大1
ニンニク(おろす) 小1 これみ~んな混ぜて出来上がりです。
小さなパックなんかに入れて、冷蔵庫で1週間は持ちますかね。
今日もあっという間に1日が終わる~♪
今日も本が読めなかった・・・(笑)
読みかけのほったらかしてた本、今日こそは読むぞ~!←自分に言い聞かせて~(笑)
お疲れの時には無理しないで下さいね!
一気に暑くなったりしたので、
身体が慣れてないというのもあるかもしれませんね?!
今日は車の税金&娘の大学授業料払って来たよ~
我が家はもうスッカラカン~(笑)
ポッサムというのは食べたことはありませんが
辛みそが美味しそうです~♪
ネギ嫌いの夫、辛いの嫌いの娘に内緒で
こっそり頂いてみたい( *´艸`)
母の日はモロゾフのグルノーブルっていうケーキ♪見た目が華やかなので即決~(笑
私も真似っこしてます\(^o^)/
『チャプチェ』・・・本場のモノを食べたことないけれど、
子供の小学校の給食で大人気だったので
給食のレシピを見ながら、子供に味を聞きながら作った経験が~←もう遠い昔ですが。
テンメンジャン・トウバンジャンを買いました。
いつもクックドゥばかりなので。
でも他の調味料との組み合わせが謎。
りんちゃんみたいにパパっと料理したいです。
アレルギーは稀だけど、起きると危険なので気を付けてネ
と言ってると何も出来なくなるけど、、w
バラブロックはよく使いますけど、
ほとんどは煮豚にしちゃいます。
東坡肉にしたり、チャーシューぽくしたり
味付けは色々ですけどね。
いけない、こんな時間なのにお腹がすいてきた・・・(笑)
いつもながら美味しそう♥
薬で不快症状が治るのはありがたいですよね。
数年前までロキソニンが効かなくて、
頭痛で体調極悪で吐くまでいってましたわ><;
ママ友さん紹介の内科医へ行って、処方してもらった頭痛薬が効いて、
以前よりずいぶん楽になりましたわ~