ラベンダー・クッキー
- カテゴリ:レシピ
- 2019/06/08 20:20:46
昨日元庭にて、イングリッシュ・ラベンダーの膨らんだ蕾を付けた花穂を摘んできました。
今日はその蕾だけを、ぽろぽろと花穂から外して、ラベンダーのクッキーを焼いています。
薄茶色のガクを混ぜないように、そっと外して行きます。
大さじ1杯ほどありました。 ちょうど良いかな?
ラベンダー・クッキー
バター 100g 4等分して、レンチン1分
グラニュー糖 60g バターに混ぜ合わせる
たまご 1こ バター生地に混ぜ合わせる
ラベンダーの蕾 大1 混ぜる
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1/4 粉類を振るい合わせ、3回に分け混ぜる
混ぜ合わせた生地を棒状に伸ばし
グラニュー糖 分量外 周りにグラニュー糖を付ける
冷蔵庫で1時間ほど休ませる
冷えたので切りやすくなってるので6mm厚にCUT
天板に並べて180℃20分ほど焼き出来上がり
焼き立て食べたらおいしかったです~^^
ほんのりラベンダーの香りです
今年は山ほど花が咲いたのですが、
もっぱらドライフラワー。
クッキーで食べるという発想が無かった!!
食用じゃなくても家のは食べられるのかな???
東北南部まで梅雨入りのようで・・・関西だけまだなんてそれはそれで嫌だわ(笑)
ほんのりラベンダーの香り・・・とってもステキなお茶の時間になりそうですね!
作ったことはないけど、
紫の色も、楽しめるのかなぁ。。。?
ラベンダー植えたいなぁ 茎がシュッっとなったやつ