ジューン・ベリーのジャム
- カテゴリ:レシピ
- 2019/06/11 20:45:14
ベリーは数あれど、ストロベリーでもブルーベリーでもない。
近年お目見えの、ジューン・ベリー。
6月に実るので「ジューン・ベリー」なのだそうです。
あっ、勘違いした方いらっしゃったので言っておきますが、ジューン・ベリーは
木に成る小さな果実です。
見た目は、ブルーベリーを真ん丸くして赤~くした感じですかね?
ブルーベリーより長くて細い突起?のようなのが複数付いてますかね。
https://www.sc-engei.co.jp/cultivation/details/174.html
320gほどあったので、80%ほどのお砂糖で糖分多目に作ろうと思うものの
グラニュー糖が分量に足らず、袋にほんの少し余っていた氷さとうだのさらに不足分を
白上糖で補ってみた^^; www
もうそこから既にポンコツ作業だったな。
ジューン・ベリーは結構堅い種が幾つも入っているので濾し作業がある。
砂糖のほかにお水も足して、柔らか目に煮て濾してから灰汁取りしつつ煮詰めていく。
深紅な赤の甘酸っぱなジャムが出来上がった。 少々に詰め過ぎだったかな^^;
更にポンコツさんは、詰めるための瓶探しをその後に始め、煮沸消毒。
小さな瓶が3つ。 乾かしている間に、湯煎でジャムを温め直す。
さて、どうかな?
ちょうど3つの瓶に納まりました。
結果オ~ライww
お鍋の残りは、今回緩めに伸ばしてジューン・ベリーソースが出来ました~^^v
シャンシャンと名付けたのはりんさんだったのですか?@@;
スゴイ☆彡
チャイナに帰るのが引き延ばされてめでたいみたいな感じになってるけど、
その分どんだけお金を払ったのかーー;
東京都は金持ちだからたいしたことないかもね。
登山のためにトレーニングしてましたよ~
たぶん、ツアーの中で一番ヘタレていたと思うけど、
とりあえず登れて良かったです。
来月は五合目から頂上を目指しますが、さて・・^^;
今日は占い屋さんに行ってきましたぁ~・・・懲りもせず~自分でも恥ずかしいわ
ジャム用と書かれたイチゴも結局生でたべちゃうw
銀行とかストレス掛かることいっぱいあったせいか下痢です←ただの寝冷えかも(笑
赤いジャムは食欲が増しますね~\(^o^)/
美味しいパンが食べたくなるわ~♪
そんな種類があるんだね。可愛い名前だ~。
手作りジャムって美味しいよね。
むか~し作ったことがある(^^;
今度はそのジャムを使って
りんちゃんスイーツが作られるのかなぁ。。
きっと美味しいんだろうなぁ。。