ゆずのパウンドケーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2020/03/11 17:30:25
ほんと久しぶり、ケーキを焼くの。
あるショックから、一番得意なケーキさえ失敗してもう
ケーキは焼けないかも・・・なんて思ったりしてた。
ちょっと前に作っておいた、ゆずジャムとゆずのシロップも
ちょこっと入れてみた^^
まぁ、うちのオーブンもかなり酷使しているもんでヒーターがね^^;
やっぱり、焦げが気になる。
様子見ながらケーキ型を回転させたり、アルミホイルを2重にして上を覆う。
何とかうまく焼けたようです。
レシピはそう難しいくはないパウンドケーキ。
なので、ちょい足しでゆずにしてみただけのもの。
まだ、寒いのでちょうどいいかな?w
ゆずのパウンドケーキ
バター 100g 耐熱ボウルに2等分してレンチン1分
さとう 100g ボウルに加えよく混ぜあわせる (今回はグラニュー糖
たまご M玉 2こ ボウルの中に1つづつ割り入れよく混ぜる
ゆずシロップ カレースプーン 1と1/2 よく混ぜる
ゆずジャム お好みで (カレースプーン2杯ほど入れました~
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g 粉類を合わせて振るって混ぜ合わせる
オーブン 170℃ 40~50分
竹ぐしを斜めに差し込んで、生地がついてこなければOK
紅茶といただきましょうかね^^
先日友人から色々な柑橘系のフルーツをもらいました。
金柑の食べ方に今、悩んでます。
ケーキに入れるのもいいかなって思いました。
(^∇^)
(美味しいに決まってます)
私もパウンドケーキは、よく焼きました。
家族に、手土産に、自分の楽しみに……
久しぶりに焼いてみようかな(*´∀`*)
次の生さだは無観客だそうです。
手作りケーキと紅茶。
素敵なティータイムですね♪
気になる
でもこのレイシは美味しそう