かぼちゃ三昧
- カテゴリ:30代以上
- 2021/09/04 16:50:16
なんだか今年はかぼちゃが良く採れました。
会津金山の赤かぼちゃ、恵比寿かぼちゃ、坊ちゃんかぼちゃ。
特に恵比寿かぼちゃが豊作で、困った旦那がスイーツ作りに挑戦!とキッチンに
立っちました。 私が助手w
しっかし分量作りすぎ!! 散々かぼちゃ三昧になりましたよ(^▽^;)
全て旦那が作ったのではないのだけれど、ここ2~3週間で作ってみたのもの
レシピ公開ですw
その1:かぼちゃアイス
かぼちゃ(正味)450g レンチン10分ほど よく潰す
さとう 50g 潰したかぼちゃにませ合わせ、滑らかにする
牛乳 100ml 少しずつ加え、ませ合わせる
ホイップクリーム 200ml 同じく混ぜ合わせる
冷凍庫で2時間ほど冷やして出来上がり!
その2:蒸しかぼちゃプリン
かぼちゃ (正味) 200g レンチン5分ほど 万能濾し器で裏ごしする
さとう 60g 裏ごししたかぼちゃに加え混ぜ合わせる
たまご 2こ 1こずつ割って加え混ぜ合わせる
牛乳 260g 少しずつ加え、混ぜ合わせる
生地を万能濾し器で濾す
プリンカップに入れ、お湯を張ったフライパンにカップを並べ中火10分ほど
カラメルソース
さとう 75g
水 大4 鍋に入れ焦げ色が付くまでに詰める
熱湯 大4 火を止めた鍋に加える
(火傷注意!ブワッと蒸気が上がるので気を付けて!!)
蒸しあがったプリンにかけ、冷めたら冷蔵庫へ
その3:焼きかぼちゃプリン
かぼちゃ(正味) 200g レンチン5分ほどで万能濾し器で裏ごしする
さとう 大3 裏ごししたかぼちゃに加え、混ぜ合わせる
たまご 2こ 1こずつ加え、混ぜ合わせる
牛乳 200ml 少しずつ加え、混ぜ合わせる
生地を万能濾し器で濾す
耐熱容器に入れ、170℃オーブンで50分ほど
完全に冷めたら冷蔵庫へ
その4:かぼちゃとくるみのパウンドケーキ
かぼちゃ (正味) 220g レンチン5分ほど 暑いうちに潰す
くるみ 45g 粗く刻んでフライパンで乾煎りしておく
バター 100g 常温に戻しておく
さとう 80g 常温で柔らかくなったバターに加え、白っぽく
なるまでよく混ぜ合わせる
たまご 2こ 1こずつ加え、混ぜ合わせる
薄力粉 100g
B.P 小1 粉類を合わせ振るっておく
生地に3回ほどに分け加えて、混ぜ合わせる
乾煎りしておいたくるみも混ぜて、生地完成
クッキングシートを敷いたパウンド型に、生地を入れ
170℃オーブンで45分ほど
竹串を斜めに刺し、取り出して生の生地が付いてこなければOK!
そのまま冷ましておいてね
スイーツではないけれど、他にもかぼちゃの煮物や焼き漬けなんかで
かぼちゃ三昧の日々。 今は少しだけお休み中?w
あ~、パウンドケーキは明日次男の彼女ちゃんが来たらばお茶のお供に
出すんだ~。 くるみ入ったら、相性も良くって美味しかったのよ~(⌒∇⌒)
味見味見ww
♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡
9月に入って、気付いたらば四季咲きのピンクのバラの鉢にまた小さな蕾が
付いていました~。咲くのが楽しみです。
随分涼しくなったと思ったのだけれど、少し日差しがあるとまた暑さが
戻って来ますね。
湿度が結構あるんで、うっかりすると熱中症気味に(;´Д`)
特に夜、ベッドに入ってから口の中がカラカラになるんです。
ここのところ毎日?(;´・ω・) 慌ててアクエリアスのお世話になってます。
これじゃ。虫歯になっちゃいそうだよ・・・( ̄▽ ̄;) 眠たいしね(^▽^;)
普段水分はこまめにとっている方なのだけれど、ここのところの夜中のこの
症状には困っております。少し寝不足気味。
昨夜は、そうだ!と思ってソフトアイスノンを使って見たらばそのあとぐっすり
眠れましたよ。朝の頭痛もありませんでした。
何とか工夫して過ごしていきたいです~。
どれもこれも美味しそうなレシピで。
手作りスイーツはバターも砂糖もしっかりいれるから、
本当に美味しいんだよね♪
今日は少し晴れ間があったので洗濯物を干しました~
涼しくて良く眠れますがそろっと晴れて欲しいです^^;
オレは寝汗が酷いときがある
更年期ヵ?@@