純ココア
- カテゴリ:30代以上
- 2022/02/15 15:53:13
なんとか消費せねば・・・(^▽^;)
消費期限ですよ~(;´∀`)
そんなこともあって、バレンタイン・デー周辺のお菓子作りww
先週末にチョコレートブラウニーを作り、昨日バレンタイン・デー当日には
ガトーショコラ、ついで今日はココアスノーボールを製作w
何だか仕事でお疲れの家族たちは、せっせとチョコ菓子をお食べになるし・・・。
いいんだか悪いんだか(;^_^A
なにぶん手作りでお菓子をと思っても、材料費も徐々に値上がりし始めた。
そしてまた値上がりで・・・。
お菓子作りに使う「ココア」は「純ココア」でないといかんことに気付いたのは
どのくらい前だったかなぁ?
面倒くさくて、手元にあった調整ココアで何だったかを作って失敗した。
それで気付いたんだったなぁ・・・。
今は、たいがい毎朝コーヒーカップに1杯のカカオ70%ココアをお湯で溶いて
ほんのちょっぴり牛乳入れて飲んでいる。
ココアは身体も温めるというし、食物繊維も含むとのことで通じもよいよbw
チョコレートも〇〇%ってのがずいぶん前から一時すたれたものの地味に
流行っているけど、やっぱ70%がちょうどよいかねぇ?(個人的にねw)
最近はカカオの果皮の効能を求めて何やら新しいものが出てきているようだね。
まぁ、そこまで手は届かないけどさ。
(。´・ω・)ん? 何の話だったんだか・・・ww
そんなで、過去何度かカキコしてるかもだけどレシピ書いときます。
年々簡素化してるかもね~ww
ガトーショコラ
板チョコ(ブラック) 2枚(1枚50gになってました) 粗く砕きボウルへ
バター 30g ボウルに入れ、チョコと一緒にレンチン1分
ホイップクリーム(低脂肪) 50㏄ 小鍋に入れときます
牛乳 25㏄ 一緒に小鍋に入れて温める(沸騰させない)
さとう 20g レンチンしたボウルのチョコとバターをよく混ぜたところに
加えてまたよく混ぜる
卵白 2こ分
さとう 10g 別のボウルでメレンゲに(角がぴんと立つまで)
卵黄 2こ分 チョコ生地のボウルに1こずつ加えてよく混ぜる
薄力粉 15g
純ココアパウダー 20g 薄力粉とともに振るっておく
2~3回に分けてチョコ生地に混ぜ合わせる
メレンゲの1/3をませ合わせる
メレンゲの残りを2度に分けて泡をつぶさないよう
混ぜ合わせる
16cm丸型にクッキングシートを敷いて生地を
流し入れ160℃のオーブンで25分ほど
良く冷めたらお皿に移し、粉さとうを上に^^
ココアスノーボール
薄力粉 70g
ココアパウダー 10g 合わせて振るっておく
バター 45g レンチン20秒ほど
さとう 15g バタ―によく混ぜ合わせる
粉類を2~3回に分け生地に混ぜ合わせる
生地を15等分にして丸め、天板にクッキングシートを敷き
その上に並べる
160℃のオー分で20分ほど
良く冷めたら、粉さとうをまぶす
只今、ガラス容器に入れてキッチンカウンターの上。
昨日残ったガトーショコラは、ラップで包んで冷凍庫行き。
そのうちいただきましょ^^w
午前中はお天気もっていたのに、今はびしょびしょ雨が降って来てます。
気温は6℃。 雪にはならないみたいです・・・。
身体が温まりそうだなぁ?!
りんちゃんチョコのレンチン何度設定?
湯煎だと温度管理が難しくて、
なかなか溶けてくれなくて苦労した・・・
りんちゃんのレシピより、
砂糖も卵もバターもたっぷりで罪悪感多めw
18cmだからかな?
ホイップした生クリームを添えて、
2-3回に分けて頂きました~。なにしろ罪悪感がねww
そうそう、なかなか消費できない純ココアw
牛乳、買ってこなければ~。
ココア、うちでも奥さんが飲んでいます。
でもお菓子が出来た事はなかったかな^^;
我が家もチョコは72%が多いです!
うちもココア使わなきゃ・・