タケノコの生り年
- カテゴリ:30代以上
- 2022/05/07 13:46:57
どうも、今年はタケノコの生り年らしい。(孟宗竹、ね。)
取っても取っても生えてくるとか。
竹林というのは、1つの生命体だという話だ。
み~んな根っこで繋がっている。
そんなににょきにょき生えてきたら、エネルギー使い過ぎなんでは??
竹の花は、40年くらいに度しか咲かないと聞いた。
すると枯れるのだとか。
去年だったか、クマ笹の花を見た気がする。
あれも枯れるんかね?
イネ科なんで、黒い米粒みたいのが付いていた記憶が~。
梅のなるころ、またクマ笹取りもしなければ~w
粽、作んなきゃね~。
とにかく、今日は鍋4つタケノコを茹でた!
終わった~~と思ったら、旦那が自分の実家から物交で生ワカメをもらって来た。
水でよく洗ってトビムシと塩分ををすすぎ取る。
洗濯ばさみにぶら下げて、天日に干す!
ある程度水分取れたら、カットする! あ~、もうそれしなきゃだ(^_^;)
カットワカメになるんですわ~。
GWって、マジ忙しい(◎_◎;)
私もゴールデンウィーク辺りに、タケノコとフキを茹でて、アク取りしましたー
初物は美味しいですね
しかし、ワカメって虫が付いてるんですね!知らなかったです(°o°;)
安心と聞いたことがあるような。
あれこれ大忙しのGWだね^^
りんさんの日記を見て、しいたけを干したのがあったことを思い出しました。
サンキュ♥
最終日はゆっくり休めるのと良いですね♪
タケノコは鍋4つでしたね、もっと沢山でしたね~~~。
失礼しました!
今年はススタケもものすごい数だった!!
瓶詰保存でもしたまえw
お疲れ様です~~~。
タケノコ4つを相手にするだけでも大変ですよね。
しかもワカメまで・・・
ワカメは旦那さんに責任持って最後までやってもらうというのは
無理な話でしょうか^^;
今年のタケノコは、おいしいです。
大きいしね。
カットワカメ自作!いいねぇ。
乾燥シイタケは、作ってみましたが、干してるのを忘れてました。
あれって、見分けが難しいよね?w
ワカメは一旦乾かすんですか?某社の「増〇るワカメ」みたいになるのかな?
興味が尽きませんw