3月3日
- カテゴリ:30代以上
- 2023/03/03 09:03:50
雛祭りではなく、我が家の次男の誕生日w
ついでに実家の甥っ子も誕生日。
彼らは丁度16年離れておりまする。
で、結局当初の予定通り簡単レシピのガトーショコラにいたしました。
只今オーブンの中。
上手く焼けてくれたらよいのですが・・・。
うちのオーブンレンジねぇ。
温めは2度に分けて位置変えないと駄目だし、オーブンは焦げ癖が・・・(;´Д`)
新しいのが欲しいところですがね。
まぁ、電動泡だて器もなかなか年季が入ってますし、何とかそれらで間に合わせて
お菓子なんかを作っているわけですw
今回は、鶏たちが必死で生んでくれた鶏卵を2個ほど使ってしまいました(^▽^;)
メレンゲ用に冷凍庫から冷凍卵白を1つ出してそれも使いまして、サイズが
1焼いているところなんです。いるところなんです。
ちょっと薄っぺらくなっちゃうかしら・・・??
おお!チョコレートの良き香りがしてきましたよ^^
ついでなので、レシピをのせておきますね^^
簡単ガトーショコラ 20cm丸型
板チョコ 2枚 割砕く
バター 30g 2つにカット ボウルにチョコとバターを入れて
レンチン1分30秒ほど
グラニュー糖 20g ボウルに加えてなめらかになるよう
混ぜ合わせる
卵黄 2こ分 ボウルに1こづつ入れ混ぜ合わせる
植物性クリーム 50㏄
低脂肪乳 25㏄ 小鍋に入れ人肌に温める
ボウルに少しづつ加えて混ぜる
卵白 3こ分 別のボウルでメレンゲにする
グラニュー糖 10g
薄力粉 15g ココアパウダーと合わせて振るう
ココアパウダー 20g
チョコ生地のボウルに3回に分け
加えて混ぜ合わせる
さらにメレンゲを3回に分け
混ぜ合わせる
オーブン160℃で30分
ラジオも聴かないと・・・でも全然聴いてないんですよね^^;
お誕生日おめでとうございます^^
ガトーショコラ美味しそうです。
そうなんですよね。
最近の卵の高騰や、不足でビックリしてます。
そうは言ってもまだ店頭には並んでるのでいいのかな。
ガトーショコラ、お疲れ様です~~~。
甥っ子さんおめでとうです☆彡
りんさんのお家は、豪華なひなまつりだなぁ。きっと。
私は、実家の離れ虹小屋に滞在して、実家にいる家族の世話、
家事、ゴミ出し教育、他いろいろやっています。
午前中は、霰が降って寒かったですが、スーパーに行きました。
ちらし寿司が食べたかったけど、3人前だったので、手巻き寿司を
買いました。2本ずつ2回に分けて食べました。
ひな祭り和菓子ミニを2個食べて、大満足です。
大きくなくてもいいんだなぁって分かりました。
値段も安いし。
物価高、電気代高騰なので、いろいろ試行錯誤しています。
次男、甥っ子誕生日おめでとうございます。
ガトーショコラが焼きあがるいい香りがしてきそうです。
手間が面倒で作ってる途中でブラウニーにしてしまうw
うちのオーブンも気付けば14年選手。焼きムラは今のところなし。優秀♬
多分シンプル機能だからなのよ。オーブンレンジとかは機能色々ついてる分、
寿命が短い気がするんだよね。別々の方が使い勝手が良い^^
次男くん&甥っ子ちゃんハッピーバースデー☆ ちらし寿司でお祝いかな?
何か甘そうでうまそだな、、
あんまり食うとまた「肉は外」になるぞ(・∀・)ニヤニヤ