カッサータ
- カテゴリ:30代以上
- 2024/03/04 20:03:30
去年の夏のことw
桃を貰ったのを、桃のかき氷でもしようと思って幾つかにカットしてラップに
くるんで小分けにしてジッパー付き袋に入れて冷凍しておいた。
・・・結局かき氷をせずにそのままに。
年越しして更に3月(^▽^;)
3日は次男の誕生日。 頭を巡らせ・・・!!
冷凍した桃を使ってカッサータを作ろう!!ということにまとまったw
カッサータ。 イタリアの冷たいデザートらしい。
昨年たまたまインスタで仲良くしている2人が同時期位に「カッサータ」のことを
UPしていたもんで、気になった調べたらなんと作れることがわかってレシピを
GET!w
丁度いい型もあるし、冷凍ベリーが冷凍庫に眠っていた。
ナッツはくるみしかなかったので、それを使用。
ドライフル―ツはいちぢくがあった。
後はクリームチーズと生クリーム。
但しいつものことながら低脂肪の植物性クリームを使用w
それとお砂糖。
初めて作ったのだけれど意外に簡単で美味しかったので、今回も作ることに。
ただ、中に入れるフルーツがなかなか決まらなかったにのだけれどもねw
そこで救世主が冷凍庫の桃だったわけでしたww
桃と塩気無しのミックスナッツにドライいちぢく。
2度目に製作だけれど、これも美味しく出来ました~^^bw
みなさまもいかが?^^
カッサータ
クリームチーズ 200g 常温で戻すかレンチン1分ほどしてよく練っておく。
生クリーム(植物性クリーム)200cc
さとう 60g さとうを加えて7分だてにホイップする。
良く練ったクリームチーズに何度かに分けて7分だてした
ホイップクリームを混ぜ合わせて行く。
お好みのフルーツ(冷凍フルーツでも可)今回は冷凍桃を荒く刻んでおく。
無縁のミックスナッツ(カシューナッツ・アーモンド・クルミなど)刻む。
ドライいちぢく 3こほど 刻む。
クリームチーズの生地に刻んだフルーツやナッツを
混ぜ合わせる。
型(パウンド型やバットなど・・・本当はボウルなんだとか?)に生地を
流し込んで平らにならす。
ラップをして冷凍庫で一晩ほど。
少し解凍してカットして食べますbw
恐らく「大喜(たいき)」の西町本店に行ったんだな、、、
高岡ブラックと言えば「翔龍」
そっちも行って来なさい^^^
オレはコタツの上の八朔でも食うヵ、、、
(´~`)モグモグ
昔あった皮を剥く鳥の形のカッターくれなさい^^^
美味しそうだ~~~食べたい!