Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


ぶどうのジャム


ふと思い出すのは、50代くらいだった祖母が狭い台所でぶどうのジャムを


煮ている姿・・・。

そして今年も前の家の庭で取れたぶどうをジャムに煮る。

今年は雨があまりにもなく、そのためか上手く熟さない。

色の薄めのぶどうばかりか、、緑色のままの果実が混ざり収穫となった。

既にぶどうの軸が枯れ色に近くなってしまっているのだから仕方がない。

それでも煮てしまえば色素が順当にまわってぶどうの色になる。

少し水で煮てから1度濾して、砂糖を投入し煮詰めて行く。

祖母の後ろから覗き込んだ時には、小鍋の中にぶどうの粒が見えた。

そこだけを切り取ったような思い出は、いまだに脳裏に鮮明だ。

甘い甘いぶどうジャムが、今年も出来た^^

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