おふくろの味
- カテゴリ:家庭
- 2016/11/18 20:12:51
今日の夕飯はそぼろご飯を作りました。
玉子・ひき肉・小松菜の三色丼。
レシピ本を参考に作りました。
食べていたら、自然と母の作ってくれていたそぼろご飯の味を思い出しました。
母のそぼろご飯は、玉子は硬いわ、ひき肉はしょっぱいわですごいものでした笑
私の作ったものは玉子ふわふわ、ひき肉は薄味で食べやすかったです笑
料理を作っていると、無意識に母を追っかけている自分がいます。
母ならこの順番でこうするだろう、母ならもっとここを時間短縮するだろう……と。
きりがないんですけどね。
料理をしながら、気づくと気持ちが窮屈になっています。
母=カンペキ、早い、安い、うまい!(笑)
私もそれを目指さないと家族に申し訳ない……なんて考えてしまう。
でも、追いつけないんですよね。
まあ、味は私の作ったものの方が美味しいって思いますが笑
どこかで割り切らなければいけないと思いますが、やっぱり
母のいた生活=本当の幸せ、完璧な家庭
って思っちゃって、どうも気分が重い、窮屈になる。
新しい生活って慣れるの大変ですね、もう2年も経つのに……。
母以外のロールモデルを作りたいなぁ。
そのためにもやっぱりキッチンのバイトをしたいです。
そうしたら目指すものが先輩になるでしょ。
合格の電話がまだ来ないのです。まだかな~~~。
もちろん目指す物があってもいいし、
記憶の中のモデルには、絶対に追いつけない。
だから、幸せでもあるわけです。
キッチンのバイト、合格するといいね (*^^*)ノ