漬物の日
- カテゴリ:30代以上
- 2015/12/18 00:24:30
先日漬けた、ゆず大根は美味しかった。
日が変わってしまったが、午前中は漬物仕込みで埋まった。
安く手に入れた、カブ(葉は無い)を浅漬けに。
小さ目の玉の白菜2玉を下漬けして、大根とにんじんの千切りと共にキムチの素で
漬ける。
キムチの素は、桃やがいいw
いずれも、厚手のビニル袋を容器代わりにする。
割り干し大根をお天気悪いので、ファンヒーターで乾かし、クリスマス用に買ってきた
鳥のもも肉も準備。
午後になり、また袋に調味料を合わせ、鳥ももを漬け込み冷凍庫へ。
割り干し大根はギュッと揉んで、茹でこぼす。
こちらは量が少ないので、ジッパー付き袋用意。
小鍋に漬け汁を沸かしておき、輪切り唐辛子と細切り昆布と一緒に袋に入れ漬け込む。
輪切りの唐辛子も細切り昆布も出来合が打っているので手間がない。
唐辛子に至っては、刺激による事故防止兼ね、だねw
その合間に、オーブンで豚の塊肉に塩をまぶしたのを低温ロースト。
キッチンをまた楽しみました^^b
カボチャサラダを食べました☆
抹茶のキットカットが美味しかったです。
お料理上手なりんさんのご家族幸せですね。
最近、ちょっとさぼり気味のラベンダーです。
夕ご飯は鶏団子入りうどんで温まりました。
出てくる料理が全部美味しそうで、想像しただけでよだれが…
こちらは快晴だったけれど急に寒くなった~~
相変わらずマメね~^^
もう!家に嫁にこいよww
笑顔の食卓が目に浮かんできます~♪
りんさんってすごいよね~、
次から次へと、レシピが豊富~♪
いっそのこと、りんシェフの料理本を、
出版しちゃいましょうよ~♪
こうしちゃいられないわ~!
さっそく、書店に予約しに行かなくっちゃ~ (^o^)
和、韓流(?)、洋、食に国境はありませんね!
クリスマスケーキは今年はデパ地下ではなくセブン・イレブンに頼みました(笑)
チキンは・・・ファミマ^^;?