ガパオライスを作ってみた
- カテゴリ:30代以上
- 2016/01/27 20:54:28
サークルで2日も続けて『ガパオライス』成るものの話題が出たので、流石に気になったw
タイ料理だそうな。
こんな感じ⇒http://image.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&p=%E3%82%AC%E3%83%91%E3%82%AA%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9#mode%3Ddetail%26index%3D6%26st%3D97 ながっ^^;
レシピを調べてみて、調味料もそろっていたので作ってみることにした。(安易な考えだw)
ただ、食材として生のパプリカとバジルの葉が無かったので、スパイスで代用することに。
パプリカの彩りの代わりに、ニンジンを入れることにした。
今夜は次男と二人なので、ちょうど良いw
にんにく 1かけ みじん切り
豆板醤 小1/2 をごま油少々で炒める。
玉ねぎ 1/2 みじん切り
ニンジン 10g弱ほど みじん切り を加えて炒める。
豚ひき肉 200g を加えさらに炒める。
パプリカ&バジル(スパイス) 適宜
粗挽きこしょう 少々
さとう 小1/2
しょうゆ 小1/2
オイスターソース 小1/2
ナンプラー 大1 (小鰯を釣ったのを塩漬けし、自家製アンチョビにしたときの副産物)
で、味付。
別プライパンで、2個目玉焼きを作る。
お皿にご飯を盛り付け、ひき肉を添える。
目玉焼きをのせ、完成^^b
見た目、ドライカレー?な感じ。
辛めのひき肉が、美味しくGOOD!でした~^^v
キュンちゃん、美味しかったよ~ww
私も去年、余ったバジルで作ってみました
タイ料理特有の『クセ』は少なく、食べやすかったです^^
タイ米を買ったはいいが消費しきれず困ってるよww
食べてみたい気がします〜。
ガパオライス、初めて聞きましたが、おいしそうですね!
目玉焼きがいい感じです!
私も今度手作りしてみよう♪
ちゃんと、料理している りんちゃんに頭が下がります(´Д`)トホホ・・・
なので、これ作ってみようかな~
自家製ナンプラーなんて、絶対うまい感じがするわ。。
なかなか、ナンプラーの使い道が無くて困ってるのよねぇ‥;
タイ風鶏肉バジル炒めごはんのことなんですね~♪
目玉焼きはかかせないようですねぇ。。。(^o^)
日本料理にはあまりナンプラーって使わないから、
きっと南国風の味わいが醸し出されるんでしょうね~
りんシェフの世界料理紀行、楽しみにしてます~♪